Овуляция и благоприятные дни для зачатия ребенка

Зачатие - это настоящее чудо, но его можно спланировать. Как не упустить возможность зачать новую жизнь?
Овуляция и благоприятные дни для зачатия ребенка

Когда происходит зачатие?

В момент слития сперматозоида и зрелой половой женской клетки происходит то, что называют зачатием. Начинается новая жизнь в организме женщины. Достигнуть такого результата можно только раз в месяц, когда выходит зрелая яйцеклетка в период овуляции. Если сперматозоиды активны всегда, то женский организм готов к зачатию несколько дней в месяц — за 5 суток до выхода яйцеклетки и более 10 часов после. Чтобы не пропустить этот момент, необходимо точно определить овуляцию.

По каким симптомам можно вычислить овуляцию?

Большинство женщин не прислушиваются к своему организму и не могут понять, когда начинается овуляция. Однако ее признаки достаточно яркие, потому что изменяется гормональный фон и влияет на общее состояние. Чаще всего перед овуляцией:
  • Меняются показатели базальной температуры в сторону увеличения.
  • Усиливаются выделения из половых органов, меняется их цвет и консистенция. Из прозрачных они становятся темно-желтыми или коричневыми, более густыми.
  • Тянущие боли в области кишечника.
  • В некоторых случаях наблюдается расстройство пищеварения в виде диареи, вздутия живота.
  • Наливается и побаливает грудь.
  • Возрастает половое влечение.
  • Немного меняются вкусовые пристрастия и реакции на сильный запах.
При нерегулярном менструальном цикле, признаки овуляции могут пройти незамеченными. Тем, кто планирует беременность, необходимо научиться определять момент выхода зрелой яйцеклетки, для этого существует несколько проверенных методов.

Методы расчета:

Календарный метод

Данный способ определения благоприятных дней для начала беременности подходит женщинам с более-менее регулярным циклом месячных кровотечений. Все, что нужно делать — отмечать дни менструации. Вести календарь необходимо не менее 6-10 месяцев, чтобы определить тенденцию, когда происходит кровотечение. Точкой отсчета является первый день менструации. Овуляция наступит примерно на 14 день, плюс-минус несколько суток. Важно помнить, что сперматозоиды в организме женщины остаются активными до 5 дней, а яйцеклетка — до 48 часов.

Определение по базальной температуре

Измерять базальную температуру необходимо каждое утро на протяжении хотя бы полугода и записывать показатели. Наблюдая за температурой тела, можно увидеть, что вначале цикла она несколько ниже, затем начинает повышаться. Непосредственно перед повышением происходит резкое падение на 0,4 градуса и больше. В этот момент выходит яйцеклетка. Соответственно, несколько дней до повышения температуры и 2 суток после — самые благоприятные для зачатия.

По изменениям влагалищных выделений

В обычные дни вход в матку закрывает так называемая цервикальная слизь. Она выделяется из шейки матки и защищает от проникновения инфекции. В период овуляции данная слизь становится более жидкой и сперматозоиды могут легче проникать внутрь.
Так как слизь разжижается, она проникает во влагалище и выходит в виде выделений желтого или более темного цвета, иногда с примесью крови, густой консистенции. В тот день, когда появляются такие выделения, выходит яйцеклетка и остается активной в течение суток или немного больше.

Использование специальных тестов

Самые простые, но от этого не менее эффективные определители овуляции — экспресс-тесты. Внешне напоминают тестовые полоски на беременность и так же работают с одной только разницей, что на них нанесено вещество, которое реагирует на содержание в моче специальных гормонов, которые интенсивнее вырабатываются в период овуляции. Тестировать мочу необходимо каждый день перед овуляцией. Начинать примерно за неделю до предполагаемой даты выхода яйцеклетки. Как только появится положительный результат, ближайшие сутки станут самыми благоприятными для начала новой жизни.

УЗИ-диагностика

Одним из самых точных способов определения овуляции считается ультразвуковое исследование. Проводится для того, чтобы выявить готовность фолликула к овуляции. Для этого каждые несколько дней от начала цикла делается УЗИ с вагинальным датчиком. Специалист может не только анализировать состояние фолликулов, но и готовность матки к оплодотворению и вынашиванию ребенка.
Фолликул готов к овуляции, если его размер достиг 18 миллиметров. Врач может подсказать точную дату, когда произойдет выход зрелой яйцеклетки.
Какой бы метод для определения овуляции не выбрали, важно помнить, что зачатие все же сродни чуду и происходит чаще неожиданно. Поэтому расслабьтесь, правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни и занимайтесь сексом, остальное произойдет само собой.