Чем отличаются потуги от схваток

Потуги и схватки. Основные различия
Чем отличаются потуги от схваток

Что такое схватки

Схватки возникают в самом начале родовой деятельности, когда раскрывается матка. Они — предвестники того, что вскорости малыш появится на свет. Это сокращающие движения матки. Возникает боль внизу живота, сначала незначительная и через длинные промежутки времени. Постепенно их интенсивность нарастает, увеличивается частота, кажется, что болит уже не только внизу живота, а по всему периметру. Роль схваток заключается в том, чтобы раскрыть зев матки и ребенок мог пройти в него.

Что такое потуги

Потуги предназначены для того, чтобы малыш мог продвинуться по родовому пути и покинуть организм матери. Когда начинаются потуги, организм матери начинает интенсивно «работать». Это кульминационный момент родов. Они могут длиться от полу часа или минут 40 до нескольких часов. Зависит от того, какие роды по счету. У первородящих весь процесс родоразрешения длится значительно дольше.
Наступление потуг женщина почувствует когда ей нужно будет тужиться, при этом, возможно, захочется в туалет. Так происходит потому, что малыш головой давит на прямую кишку и возникают естественные позывы. Контролировать себя женщина в таком состоянии не может, поэтому акушеры находятся рядом и подсказывают, что делать. Болевые ощущения при этом у каждого разные. Одни женщины после наболевших схваток ничего не чувствуют, другие — наоборот ощущают боль по всему организму, особенно если есть разрывы, но другую по-характеру, не похожую на схватки.
 

Чем отличить схватки от потуг

До выхода ребенка из матки — это схватки. Как только малыш выходит, начинаются потуги. По сути, потуги — это разновидность схваток и определенный период в родовой деятельности. Женщина сама поймет и отличит эти два понятия. Схватки появляются вначале, открывают матку и доводят до потуг. Потуги помогают ребенку появиться на свет. Их не спутаешь. Даже характер боли отличается. При схватках — ноющая боль, возникает приступообразно. Потуги — иногда проходят безболезненно, в том смысле, что почувствовать эту боль труднее, она не такая острая, как при схватках и состояние матери уже не позволяет замечать таких деталей. Все внимание устремлено на появление малыша.

Как определить, что начались схватки?

Обратить внимание на схватки следует, если:
  • Приступ боли длится 30 секунд и более.
  • Болевые ощущения усиливаются по-нарастающей, а частота тоже увеличивается.
  • У некоторых женщин перед схватками выходит пробка из слизи с примесью крови.
  • Появились незначительные кровяные выделения.
  • Иногда отходят воды.
Через время боль распространяется из низа живота в поясницу и усиливается.
Схватки сопровождают родовую деятельность от начала до конца. Даже после выхода малыша они еще будут для отторжения плаценты. Кстати, когда матка начинает сокращаться после родов, боли похожие, правда не такие уже сильные, но все равно ощутимые. Потуги возникают только раз для определенной цели и исчезают после рождения малыша.