Разница между эпидуральной и спинальной анестезией

В чем отличия и схожесть эпидуральной и спинальной анестезии?
?Разница между эпидуральной и спинальной анестезией

Определение терминов: спинальная анестезия и эпидуральная анестезия

 Анестезия, которая вводится в позвоночник имеет название - эпидуральная или спинальная. Это два разных понятия и, соответственно, разные виды обезболивания. Названия происходят от места, куда вводится препарат для анестезии. При спинальной, укол ставится прямо в спинной мозг. Эпидуральный вид анестезии предполагает ввод препарата в полость, которая находится в непосредственной близости от позвоночника. Эта полость так и называется - эпидуральным пространством.

Основные сходства и различия 

Схожесть данных методов обезболивания в том, что лекарство вводится через шприц, в одной и том же месте, то есть, в основном в поясничном отделе хребта. Во время применения упомянутых видов анестезии пациентка принимает одну и ту же позу - ложится на бок или сидит спиной к врачу. Когда медсестра ставит укол - человек испытывает одинаковые ощущения. В том и другом случае, после применения анестезии, пациентка теряет чувствительность в области живота и ног. На этом сходство заканчивается и начинаются различия:
  • Осложнения развиваются не одинаково и не в одинаковом количестве.
  • Действует не одно и то же время - при спинальной, онемение наступает минут через 5, а эпидуральная анестезия начинает свое действие только минут через 20-30.
  • Используются иголки разной толщины.
  • В механизме действия отличия в том, что при спинальной анестезии вводимый препарат влияет на спинной мозг, а при эпидуральной на нервные окончания.
  • И последнее отличие - спинальная анестезия предполагает ввод лекарства в полость где находится спинной мозг, а эпидуральная в пространство, которое находится рядом с позвоночником, располагается по все его длине.
  • Эпидуральная и спинальная анестезия: разница в механизме действия
  • Когда препарат вводится прямо в спинной мозг, то эффект наступает уже минут через 5. Эпидуральная анестезия действует дольше, потому что укол ставится в полость, заполненную жиром и задача препарата действовать на нервы, которые там расположены. Поэтому чувствительность теряется только через пол часа, самое меньшее минут через 20.
  • Техника выполнения, отличия спинальной от эпидуральной анестезии
В технике выполнения разницы почти нет, разве что, иглы разной толщины и не в одно и тоже место вводится анестезия.  

Разница между эпидуральной и спинальной анестезией

Клинические эффекты

Во время действия анестезии теряется чувствительность нижней части туловища. Эффект держится по-разному. При спинальном способе обезболивание наступает быстро и так же быстро отходит. Если анестезия не подействовала, то применяют общий наркоз. Эпидуральная анестезия тоже влияет на нижнюю часть тела, но не так быстро, но эффект держится значительно дольше. Ко всему, при необходимости можно ввести дополнительную дозу и продолжить операцию.  

Спектр осложнений 

Анестезия, которая вводится в позвоночник может давать некоторые осложнения:
  • Болевые ощущения в спине.
  • Попадание инфекции в месте прокола.
  • Если препарат попадет в кровоток, то может спровоцировать спазмы, судороги и сбой в сердце.
  • Если дозу неправильно рассчитать, то будет нарушаться дыхание и  может остановиться сердце.
  • При вытекании через прокол спинальной жидкости в эпидуральную полость возникает сильная головная боль. 
  • Появляется гематома в области эпидурального пространства.
Так же, анестезия может резко понизить артериальное давление, что приведет к головокружению, тошноте и слабости всего организма.
При родах лучше вообще не применять анестезию, но если присутствуют медицинские показания, то выбор между спинальной и эпидуральной сделает сам анестезиолог. Последствия могут вообще отсутствовать, а возможно и появятся в виде головной боли или болевых ощущений в спине. Если возникли осложнения, то важно своевременно на них реагировать и как можно раньше устранить.