Печень в прикорме ребенка

Печень чрезвычайно полезна для деток: способствует усваиванию кальция организмом, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению зрения.

Печень в прикорме ребенка

С какого возраста можно вводить в рацион ребенка печень?

Специалисты советуют вводить в рацион малютки такой субпродукт как печень в возрасте восьми или даже девяти месяцев. Делать это нужно после того, как кроха попробует кушать мясо.

Выбор печени?

При выборе печени нужно не только определиться с тем, какую именно печень вы собираетесь покупать (говяжью, куриную, свиную, трески, кролика, утки), но и выбрать качественный продукт.

Прежде всего, не покупайте замороженную печень. Остановите свой выбор на охлажденном продукте.

Обратите внимание на внешний вид: печень должна быть равномерного цвета (коричневато-бордовая), без каких-либо пятен, налета.

В норме запах печени – слегка сладковатый.

Советуют для первого знакомства крохи с печенкой выбрать телячью или говяжью. Но это не принципиально. Например, куриная или гусиная печень не имеет жестких прожилок, что облегчит ее приготовление.

Какое количество печени можно ребенку?

Для первого знакомства малютки с печенью дайте совсем маленькую порцию в несколько граммов (половику детской чайной ложечки). Если организм хорошо принял продукт, аллергии нет, постепенно увеличивайте порцию, доводя ее объем до 50-60 граммов в сутки.

Давать печень малышу до годика советуют 1-3 раза в неделю.

Рецепты печеночных блюд для ребенка

Чаще всего для прикорма из большинства продуктов делают пюре. Не является исключением и печень.

Перед приготовлением тщательно вымойте продукт под проточной водой. Некоторые рецепты советуют замочить печень на некоторое время в воде.
Далее очистите продукт от пленок и прожилок, порежьте на кусочки. Залейте водой, доведите до кипения, дайте некоторое время (в зависимости от того, печень какого животного вы выбрали) покипеть.

Важно – воду, в которой вы начали варить печень, нужно слить, после чего залить ее свежей водой и продолжить варить печень.

После достижения готовности, измельчите печень в блендере или перетрите ее через сито до состояния однородной массы. Чтобы пюре не было слишком сухим, можно добавить немного воды, в которой продукт готовился.

Не нужно добавлять в пюре соль, перец или приправы.

Также можно приготовить малышу паштет. Для этого варите печень вместе с луком и морковкой. Вареные лук и морковку измельчите вместе с готовой печенью, добавьте немного сливочного масла. Этот рецепт подходит для более старших деток.

Кроме того, печеночное пюре можно смешивать с мясным.