Когда можно вводить в меню ребенка желток?

Яичный желток, однозначно, очень полезен. Но давать его малышу слишком рано не советуется.
Когда можно вводить в меню ребенка желток?

Полезные свойства желтка

Яичный желток содержит множество элементов полезных для формирования костной ткани и зубиков (кальций, фосфор), укрепления стенок клеточных мембран (лецитин). Также в его состав входят витамины, способствующие развитию иммунной системы малыша и общему укреплению организма (А, Е, D, PP, B), и жирные кислоты, которые попадают в организм только с едой и способствуют укреплению нервной системы и памяти.

Когда можно вводить в меню ребенка желток?

Какие выбрать, куриные или перепелиные яйца для ребенка?

Считается, что лучше давать перепелиные яйца. В них содержится больше полезных аминокислот, а также фосфора, калия, железа и витаминов группы В. Также важным моментом является отсутствие холестерина в перепелиных яйцах. Кроме того, у некоторых малышей наблюдается аллергия на куриные яйца. В этом случае вас могут выручить перепелиные. Также перепелиные яйца безопаснее, они не могут быть переносчиками сальмонеллеза.

Когда можно вводить в меню ребенка желток?

Когда вводить желток в меню ребенка

Поскольку в первые месяцы жизни печень малыша не в состоянии осилить нагрузку, вызванную с попаданием в организм насыщенных жиров, содержащихся в желтке, первые попытки дать малютке этот продукт должны совершаться не ранее 6 месяцев. Белок в это время давать также еще нельзя.

Когда можно вводить в меню ребенка желток?

Правила начала прикорма желтком

Малышам, которым еще нет годика, можно давать только желток, сваренный вкрутую, отделив его от белка. Попробуйте для начала дать совсем чуть-чуть, чтобы узнать, нет ли у ребенка аллергии на продукт.

Если аллергических реакций не обнаружено – начинайте вводить желток в рацион малютки. Сначала за один раз можно давать не более четвертинки желтка куриного или половинки перепелиного яичка, а уже после годика можно перейти на половину куриного или целый желток перепелиного яйца.

Порция первого прикорма

Для первого прикорма достаточно четвертой части желтка вареного куриного яйца. Его можно натереть  или размять вилкой. Первый прикорм вводится постепенно. Для начала ребенку достаточно одной чайной ложки другой пищи, отличной от молока или молочной смеси. Постепенно количество прикорма увеличивается. В годик ребенок уже может кушать половинку желтка.
 

Как часто давать желток ребенку

Можно ежедневно понемногу давать желток, например в тертом виде посыпать кашку. Этого достаточно или если кушать четверть желтка полностью, то можно через сутки или двое. Два раза в неделю кушать желток куриного яйца достаточно, чтобы в организм малыша поступали все необходимые питательные вещества. 

Сколько яиц давать ребенку в зависимости от возраста

 До года достаточно 4 части желтка в несколько дней. После того, как ребенку исполнится годик, можно увеличить до половинки. Уже в 3-летнем возрасте можно малышу давать в общей сложности до 3 яиц в день, но нужно учитывать то, что яйца в той или иной степени могут содержать различные продукты, например, выпечка.  

Когда можно вводить в меню ребенка желток?

Когда вводится белок

Если желток, несмотря на его насыщенность питательную, дают ребенку с 7 месяцев, то белок начинают вводить в рацион не ранее 1 а то и в 1,5 года. 

Как яйца могут навредить

Не стоит забывать, что яйца входят в рейтинг самых аллергенных продуктов. У некоторых детей может быть сильная реакция на некоторые составляющие желтка, поэтому приучать к потреблению нужно очень осторожно и смотреть на реакцию. Если после ввода яиц в рацион, у малыша нет признаков аллергии, то можно продолжать их давать. В противном случае. вообще исключить из рациона.

Когда можно вводить в меню ребенка желток?

Приготовление желтка

Перед приготовлением яиц, их нужно тщательно вымыть. Варить яйца нужно вкрутую. Причем куриные нужно варить около 15-20 минут, чтобы избежать попадания сальмонеллы в организм малыша.
С перепелиными яйцами такой проблемы нет, ведь, как мы уже выяснили, они не являются переносчиками этой бактерии. Но и перепелиный желток должен быть сварен вкрутую, варить следует не менее 8-10 минут. Далее нужно отделить желток от белка и размять его до кашеобразного состояния, после чего его можно смешать с молоком или смесью – смотря чем вы кормите малютку. Если в рационе ребенка уже есть каши или картофельное пюре, можно добавить желток туда.

Что можно приготовить из яиц ребенку

По-началу яичный желток лучше давать в вареном виде, причем вкрутую. Ни в коем случае нельзя давать сырых яиц и всмятку. Позже, примерно в полтора годовалом возрасте, можно готовить омлеты с овощами, сырники, добавлять яйцо в суп или вторые блюда.

Как проявляется аллергия на яйца

 Аллергическая реакция, вызванная яйцами проявляется типично - шелушение кожи, сыпь, краснота, зуд. Если малыш будет чесать пораженные места. то возможно появятся мокнущие очаги. Они со временем будут покрываться коркой. Если реакция сильная, то может произойти даже анафилактический шок. Поэтому спешить вводить яйца в рацион не следует. Начинать нужно с 7-8 месяцев. 
 

При аллергии на яйца, какие продукты нужно исключить 

Все блюда и продукты, которые готовятся с добавлением яиц, нужно перестать давать ребенку, если у него аллергия на яйца. Например, омлеты, макаронные изделия на яйцах, вареные яйца, взбитые суфле и "гоголь-моголь", выпечку из добавлением сырых яиц или яичного порошка, майонезы, соусы, мясные изделия - колбасу, тефтели и т.д.
Яйца - калорийный и очень питательный продукт. Они не заменимы при здоровом питании. Однако могут вызывать аллергическую реакцию и повышать уровень холестерина в крови, поэтому их потребление нужно ограничивать до минимально допустимой порции.