Зрение ребенка

Как развивается зрение у малыша, как его защитить от негативного воздействия?
?Зрение ребенка

Как меняется зрение ребенка с рождения до года

Малыш появляется на свет с плохим зрением. Зрительная система формируется у эмбриона тогда же, что и остальные органы с 3 по 12 неделю вынашивания, но когда ребенок приходит в этот мир, система зрения еще до конца не сформированная. Он видит все в размытом и черно-белом виде. Поэтому новорожденный ребенок совершенно не проявляет интереса к окружающей среде. Специалисты утверждают, что малыш различает маму не только по запаху, но и по очертаниям лица, которое он видит. Поэтому молодым мамам рекомендуется не прятать волосы во время кормления под платок. Так малыш быстрее узнает и перестанет тревожиться.
На первом месяце жизни, малыш постепенно начинает видеть крупные и яркие предметы. Он старается фиксировать на них взгляд. В это время он не видит очень близко и далеко, а где-то в сантиметрах 30-50. Ко всему один или оба глаза могут немного косить. Это связано с незрелыми и слабыми связками. Поэтому следует над кроваткой повесить что-то крупное и яркое, чтобы ребенок учился фокусировать взгляд. Чувствительность к свету тоже не сразу возникает. Новорожденный может различить только очень яркий свет, а, например, ночник ему не мешает спать.
Через три месяца, малыш уже не только видит предметы, но и различает их объем, цвет, размер, форму. Чувствительность сетчатки повышается более чем в 5 раз. Если малыша выкладывать на животик, то не только мышцы спины и шеи укрепляются, но и зрение.
В 6 месяцев, острота зрения у ребенка значительно улучшается. Он уже отчетливо видит очертания предметов, может оценить их размер. 
От 7 до 12 месяцев, ребеночек активно развивается, он начинает ползать, сам брать те предметы, которые ему подвернуться под руку, внимательно их рассматривать, тянуть в рот. Он играет разными предметами, отчетливо их отличает друг от друга. У него улучшается координация движений и зрение в этом процессе играет не последнюю роль.
 

В каком возрасте необходимо проверять зрение ребенка?

Впервые проверить зрение следует в 6-месячном возрасте. В этот период уже станет понятно, если зрение у малыша нарушено или возникли какие-то проблемы. При отсутствии каких-либо отклонений ребенка можно оставить в покое до следующего визита, а он состоится уже после того, как ребенку исполнится 2-3 годика. 
 

Какие глазные проблемы наиболее часты у детей?

У младенцев чаще всего возникают:
  • Косоглазие. Оно может быть временным и незначительным или ярко выраженным и постоянным. В последнем случае лучше обратиться за врачебной помощью, чтобы исправить косоглазие как можно раньше. 
  • Птоз - так называется заболевание, если верхнее веко опускается и закрывает глаз. Возникает, когда поражен нерв или мышца. Из-за этого в глаз не попадает достаточное количество света. Лечится хирургическим путем, но операцию можно делать только после 3-х летнего возраста.
  • Ретинопатия - встречается в основном у недоношенных детей. Во время заболевания сетчатка отслаивается и теряет чувствительность. Из-за чего зрение значительно ухудшается. Если заболевание не лечить, то ребенок может ослепнуть. Лечится с помощью хирургического вмешательства.
  • Глаукома - повышается давление в глазах. Под его воздействием роговица становится мутной, зажимается зрительный нерв. Это все негативно действует на зрение, его острота значительно снижается.
  • Катаракта - у маленьких детей она может быть врожденной. Хрусталик становится мутным, в глаз свет плохо проникает и начинаются патологические процессы внутри глаза. Нуждается в радикальных мерах решения проблемы - операционном вмешательстве.
  • Профилактика заболеваний 

Дозированные нагрузки

Так как зрительная система у ребенка еще не зрелая, то нагрузки сильные давать не стоит. Нужно, чтобы глазки больше отдыхали и при переходе от темноты к свету лишний раз не подвергались нагрузкам. Для этого все лампы в доме должны быть не очень яркими и с плафонами.

Правильное освещение

У маленького ребенка еще нет рабочего места и за столом он будет заниматься не скоро, но об освещении нужно думать уже сейчас. В темное время суток освещение должно быть в доме не очень интенсивным. При просмотре телевизора или работе за компьютером. В комнате должно быть светло настолько, чтобы глаза не напрягались, а экран телевизора или монитор не влияли на остроту зрения.

Прогулки на свежем воздухе

Солнечный свет - это то, что человек наблюдает все время со дня зарождения жизни на Земле.  С его помощью зрение улучшается. Да, собственно, дневной свет влияет и на окончательное созревание зрительной системы. Поэтому важно каждый день находится на улице и видеть естественный дневной свет. 

Витамины и здоровое питание

При нарушении обмена веществ или острого дефицита витаминов и микроэлементов зрение начинает падать. Особенно влияет на качество зрения недостаток витамина А. Поэтому нужно кушать продукты с высоким содержанием данного витамина или употреблять пищевые добавки. Если зрение начало ухудшаться.

Ограниченный доступ к электронной технике

Дано доказано, что экраны компьютеров, телефонов и планшетов негативно влияют на зрение. Они значительно ярче дневного света, а в темноте и вовсе "сжигают" глаза. Поэтому ребенку нельзя длительное время смотреть телевизор или в темноте пользоваться планшетом, смартфоном.

Защита от внешнего воздействия

Влияние очень яркого освещения можно снизить специальными очками с затемненными стеклами. Они необходимы в летнее время, когда солнце очень активное. Можно не только испортить зрение, но и получить ожог сетчатки, а очки защищают от подобных неприятностей. Детям тоже можно пользоваться такими очками. Так же снизить влияние яркого света можно с помощью любого головного убора с широкими полями или выступающим козырьком.

Зрительная гимнастика

  • Максимально зажмуривать глаза и расслаблять. Делать от 3 секунд.
  • Часто моргать - от 30 секунд.
  • Указательным пальцем коснуться носа и навести фокус на том месте, где палец соприкасается с кожей носа. Палец убрать, а глаза в таком состоянии еще подержать 5 секунд.
  •  Вытянуть руку максимально и смотреть на кончики пальцев. Затем сгибать руку и подносить к глазам. Глазами нужно следить за пальцем в любом положении.
  •  Поставить перед собой руку с указательным пальцем, затем перемещать из стороны в сторону, при этом следить за кончиком пальца.
  • Положить палец на нос и следить за ним. Закрыть глаза и вращать ими в разные стороны, при этом не менять положение головы.
  • Навести фокус на дальнем предмете, затем перевести взгляд на нос и так несколько раз подряд.
  •  Поставить перед собой руку с указательным пальцем и рисовать условный круг, при этом следить за пальцем.


Зрение у ребенка хрупкое, зрительная система не зрелая. Если родители хотят воспитать здорового в плане зрения ребенка, нужно контролировать сеансы просмотра телевизора, компьютерные игры и предлагать ему альтернативные подвижные игры на свежем воздухе. И вообще меньше подвергать нагрузкам глаза ребенка, сюда входят и стрессы.