Первые шаги ребенка

Когда обычно ребенок начинает ходить, нужно ли ему помогать?
?Первые шаги ребенка

Когда дети делают первые шаги?

Все навыки, которые появляются у малыша до года, возникают в индивидуальном порядке. Точного времени никто указать не может. Нормальным считается, если малыш начинает делать первые шаги с 9 месяцев. Некоторые детки встают на ноги позже, примерно с 12 месяцев. Отклонения в ту или иную сторону тоже не считаются патологией. Ведь на то, когда ребенок сделает свои первые шаги влияет много факторов, например:
  • Наследственность.
  • Половая принадлежность.
  • Строение тела.
  • Темперамент.
Любой навык у малыша возникает не всегда самостоятельно, в большинстве случаев маленьких детей необходимо обучать.
 

Нужно ли учить ребенка ходить?

Понятно, что то, что заложено природой рано или поздно само даст о себе знать, но ходить малыш может научиться и раньше, чем его позовет природа. Можно помогать ребеночку физическими поддержками, различными играми или приспособлениями, позволяющими быстрее научиться ходить.

Приспособления для тренировки навыка ходьбы 

На современном этапе существует несколько видов "помощников"в таком деликатном деле, как умение держаться на своих двоих и передвигаться. Среди прочих, почетные места занимают следующие:
  • Поводок. Внешне похож на такой же как у собак, но одевается не на шею, а под руки. Его задача подстраховать малыша, когда он пытается делать первые шаги. Поначалу ребенок плохо владеет своим телом и координация движений еще не такая четкая. Он может падать. Падения плашмя наперед или назад не только неприятные, но могут быть и опасными, невзначай можно ударится головой, но это не значит, что нужно бояться первых шагов малыша, достаточно его поддерживать с помощью поводка и подобный риск сводится к минимуму.
  • Ходунки. Приспособление, которое вызывает наибольшее количество споров. Некоторые мамы считают их бесполезными, а другие и просто опасными. Однако не нужно спешить с выводами Это приспособление, внешне похоже на столик для кормления. Имеет сидение и колесики, которые позволяют малышу передвигаться по дому, отталкиваясь ножками от пола. Конечно, пока ребенок в ходунках, за ним не обязательно все время присматривать. Он занят, но оставлять на продолжительное время его одного в ходунках нельзя. Принцип действия ходунков у многих родителе вызывает сомнения, что с их помощью малыш может научиться ходить.
  • Каталка. Малыш держится за нее и толкает вперед. Напоминает тележку. Считается достаточно эффективным приспособлением для получения навыков ходьбы. Ребенок самостоятельно передвигается, при этом удобно держится за нее. Травматичность минимальная. 
Выбирать, что использовать для того, чтобы малыш самостоятельно научился ходить, будут родители, при этом нужно помнить о безопасности.
 

Меры предосторожности 

Все приспособления применяются для детей, которые не только сами сидят, но и потихоньку встают на ножки с посторонней помощью. Оставлять без присмотра малыша в таком положении не рекомендуется. Все хорошо в меру, поэтому использовать любое устройство нужно определенное количество времени, чтобы ребенок не уставал и не получал увеличенную нагрузку на некоторые органы, в том числе позвоночник. 
Когда кроха учится ходить, в пределах его досягаемости не должно быть опасных предметов, хрупких или режущих, розеток и оголенных проводов, бытовой химии, Всего, за что можно потянуть и перевернуть на себя. Так же следует позаботиться о том, чтобы на пути малыша не было ступенек, неустойчивых и тяжелых предметов.

Какую обувь выбрать для первых шагов? 

Этот вопрос тоже вызывает много споров. Многие уверены, что малышу необходима первая обувь, которая защитит от плоскостопия и поможет ножке правильно развиваться. Для этого обувь должна быть максимально удобной и свободной. Подошва нужна мягкая, а верх не высоким. Некоторые советуют приобретать первые ботиночки с так называемым супинатором, который якобы может корректировать стопу. Однако, как показали исследования, он наоборот может навредить, так как способствует ослаблению мышц стопы и неправильному ее формированию. Лучшее средство от плоскостопия и других проблем с ногами - хождение босиком, вообще идеально - по неровной поверхности.

Когда нужна консультация детского ортопеда

Малыша показать ортопеду желательно еще в том возрасте, когда он лежит. Первые плановые походы в поликлинику - повод обратиться и к ортопеду за консультацией, это шанс своевременно выявить нарушения, если они есть и вылечить.
Человек - прямоходячее существо, а значит все детки так или иначе научатся ходить, каждый в свое время, но это не значит, что обучать ходить не нужно. С родительской поддержкой и помощью, навыки ходьбы у малыша сформируются и закрепятся раньше и эффективнее.