Аллергия у грудничка: диета для мамы

Аллергия у грудничка: диета для мамыВ случае если у крохи возникла пищевая аллергия, находясь на грудном вскармливании, маме не стоит прекращать кормление грудью, а даже наоборот постараться сохранить лактацию как можно дольше. Маме необходимо только соблюдать гипоаллергенную диету, которая зависит от тяжести протекаемой аллергии у крохи и является ли сама мама аллергиком.
Если же ребенок на искусственном питании и у него обнаружена аллергия на белок коровьего молока (а в первые годы жизни у малыша чаще бывает аллергия именно на белок коровьего молока), то для кормления используют специальные смеси – гидролизаты.

Какие меры будущей маме предпринять, дабы предотвратить появление в дальнейшем у малыша атопического дерматита (аллергии)?

Первое, беречься от попадания аллергенов в организм еще не родившегося ребенка, а это значит соблюдать гипоаллергенную диету. Если в семье имеются аллергики, то продолжать эту диету и после рождения крохи (исключение, если ребенок на искусственном вскармливании).
Итак, если ребенок реагирует в виде аллергии на грудное молоко (а это буквально спустя минуты или от 2-4 часов до суток), маме следует на некоторое время изменить свою диету.

Мамина диета

Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача. Как правило, диета будет основана на исключении из питания кормящей мамы высокоаллергенных продуктов, таких как:

Высококалорийные продукты:

рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашеная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Необходимо ограничить:

Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда;
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа;
Кондитерские изделия, сладости;
Сахар — до 40г, соль.

Можно:

Кисломолочные - творог, кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.;
Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная);
Овощи и фрукты зеленой и белой окраской (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, картофель и др.);
Супы — вегетарианские и крупяные;
Мясо — нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, а также паровые котлеты;
Хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной;
Напитки — чай, компоты, морсы без сахара.
После шести месячного возраста крохи, можно пробовать вводить в свое меню такие продукты:
Кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.
Начинайте их вводить в рацион по одному, с малого количества, постепенно увеличивая, при этом наблюдать за малышом, не появились ли у него симптомы аллергии. При появлении аллергии, отказаться от продукта не менее чем на месяц.

Как выявить аллерген?

Самостоятельно выявить аллерген не всегда удается. В таком случае нужно пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Иногда достаточно вести пищевой дневник. Схема пищевого дневника проста: надо каждый раз записывать день/час, что съела мама, и какова была реакция у малыша. На основании анализа пищевого дневника врач-аллерголог и составит индивидуальную диету для вас.