Пищевая аллергия у грудных детей
Рейтинг: 0
/ 0 голосов

Что же такое аллергия?
Пищевая аллергия – повышенная реакция иммунной системы, на какой либо продукт питания, выполняющий роль аллергена (вещество, запускающее аллергическую реакцию).Аллергены могут попасть в организм тремя путями:
с пищей через желудочно-кишечный тракт — пищевые аллергены;
через кожу при непосредственном контакте — это контактные аллергены;
с вдыхаемым воздухом через дыхательные пути — это ингаляционные аллергены.
Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка, когда он начинает знакомиться с новыми продуктами. Зачастую это те продукты, которые употребляет мама. Вызывают пищевую аллергию белки, которые содержаться в пищевых продуктах. Проявляется аллергия либо вскоре после употребления продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, либо через несколько часов.
Проявления пищевой аллергии
Симптомы достаточно разные:Нарушение состояния желудочно-кишечного тракта (упорные срыгивания, рвота, частый и жидкий стул с примесью зелени или с пеной, кровь в стуле, запор, колики);
Аллергический дерматит (аллергическое воспаление кожи) – покраснения; различная сыпь на теле; зуд и шелушение кожи щек; упорные опрелости; образование чешуек, шелушения (гнейс – появляется на волосистой части головы и бровях); внезапное появление отека кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки;
Реже, аллергический насморк и затрудненное дыхание.
При появлении у малыша вышеперечисленных симптомов надо, обязательно, обратиться к врачу-педиатру, ну а кроме этого постараться выявить продукт, вызвавший аллергию, и исключить его из рациона минимум на месяц, а также маме перейти на гипоаллергенную диету.
Причины пищевой аллергии:
Наиболее высокий рис к возникновению аллергии оказывает наследственность. Это касается в большей степени, случаев, если у одного из родителей она уже есть. Также способствуют появлению аллергии инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками, экологическое неблагополучие окружающей среды. Немаловажную роль играет и питание беременной женщины. Так дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, могут стать аллергиками. К таким продуктам относятся: коровье молоко, куриные яйца, арахис, орехи, соя, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи, кофе, какао, шоколад, грибы.Нередко причиной аллергии у крохи стает обычное перекармливание ребенка. Возможна причина появления пищевой аллергии и ранний перевод детей на смешанное или искусственное вскармливание.