Сердцебиение плода

Когда появляется сердце у зародыша, когда оно начинает биться?
?Сердцебиение плода

Когда и как начинает формироваться сердце плода

Когда в матке поселяется плодное яйцо, оно начинает интенсивно развиваться. На определенном этапе делится на 3 части. Одна из частей станет основой для формирования внутренних органов, суставов, костей, хрящей. Третья неделя вынашивания будущего ребеночка - вокруг его крохотного тельца, возникает трубка, которая впоследствии станет сердцем. Из ее изгиба появляется сердце. Сначала детское сердечко очень крохотное и растет вместе с зародышем.

Когда появляется сердцебиение? 

На 22 день от начала беременности, если подключить специальную аппаратуру к животу будущей мамы, то она зафиксирует первое сокращение сердца эмбриона, которое уже не остановится до конца жизни. 4 неделя вынашивания ребеночка - сердце работает все четче и сильнее.

Основными методами выслушивания сердцебиения плода являются: 

Аускультация

Врач с помощью специального стетоскопа прослушивает живот и улавливает сердцебиение будущего нового человека. Его можно использовать после 18 недели созревания плода. 

Эхокардиография (ЭхоКГ) 

Используют этот метод, когда у малыша присутствует патология сердечно-сосудистой системы. Он эффективный на 18 неделе развития зародыша. 
 

УЗИ 

Классическим способом все узнать является ультразвуковое исследование. Это касается и прослушивание сердечной деятельности маленького человечка. Благодаря ультразвуковому исследованию можно не только услышать, как бьется маленькое сердце, но и увидеть существует ли опасность осложнений.
 

Кардиотография (КТГ) 

Благодаря  данному методу легко определяется есть ли нарушения в работе маленького сердечка. Эффективным становится не ранее 32 недели вынашивания малыша и непосредственно перед родовой деятельностью.
 

Нормальные показатели сердцебиения плода и отклонения от них

Когда аппаратура зафиксировала тот факт, что сердце будущего ребеночка стало стучать, его ритм будет увеличиваться до 160 ударов в минуту. Такая частота является нормальной для зародыша. В зависимости от срока внутриутробного развития, частота сердечных сокращений меняется. До 10 недель - от 110 до 130 и выше. То есть, в 8 недель сокращения сердечка равняются максимум 130, а на 9 неделе развития - до 190. На 33 неделе сердечко стучит со скоростью до 160 ударов. 
Повышаться частота сердечных сокращений может из-за острой нехватки кислорода у эмбриона, так же это может быть признаком малокровия у будущей матери. Естественной причиной увеличения частоты сердцебиения является физическая активность. При нагрузках, сердце ускоряется автоматически.
Ухудшение работы сердца может возникнуть из-за:
  • Большого количества амниотической жидкости или ее дефицита.
  • Тазового положения малыша.
  • Нарушении функций плаценты.
Так же замедлять сердце может длительное кислородное голодание в животе у мамы.
Формирование эмбриона внутри утробы - настоящее чудо. Появление сердцебиения продолжение чуда. Тем не менее, прислушиваться к сердечному ритму малыша все же необходимо и быстро реагировать на различные отклонения от нормы.