Как протекает 41 неделя беременности

К 41 неделе беременности, как правило женщина должна родить. Бывает, что по различным причинам дата рождение ребенка может сдвинуться чуть дальше. И если вы еще не держите на руках своего ребенка, то скоро это непременно произойдет. Наслаждайтесь последними днями своей беременности, запасайтесь силами и терпением.

41 беременность

Плод на 41 неделе беременности

Места в мамином животике крохе катастрофически не хватает. Из-за этого и движений он совершает очень мало. Однако, минимум десять толчков в день, вы должны чувствовать. Ребенок продолжает набирать массу, прибавляя каждые сутки в среднем по 30 грамм. К 41 неделе его рост 49-52 см, а весит примерно 3500-3700 г.

плод

Центральная нервная система продолжает совершенствоваться и будет это делать еще целый год жизни крохи. 
Легкие готовы к раскрытию и к первому вдоху. Такие системы, как кровеносно-сосудистая, пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная вовсю уже работают. Постепенно накапливается первородный кал, желудок не прекращает переваривать околоплодные воды. 


     
Достаточное количество подкожного жира, делает кожу ребенка розовой и уплотненной. На голове малыш имеет волосяной покров, некоторые детки рождаются с прекрасной шевелюрой, длина волосков достигает 4-5 см. 

Как плод располагается в матке на 41 неделе

Если беременность протекает нормально, то 41 неделя ничем особо не отличается от 40. Ребенок уже повернулся в головную позицию и скоро захочет покинуть утробу. Не стоит переживать, если положение малыша неправильное. Врачи уже знают как себя вести и что делать в такой ситуации. Достаточно часто малыши с тазовым или ножным предлежанием появляются на свет естественным путем, просто понадобится участь квалифицированных врачей.

Шевеления ребенка

Ребенок продолжает заявлять о себе толчками. Ему уже тесно и двигаться активно не получается. Время от времени он рефлекторно двигает конечностями или пытается немного пошевелиться. Количество шевелений не должно превышать 10 за день. Если значительно меньше, то тоже тревожный показатель и нужно сообщить об этом врачу. 
 

Изменения в организме беременной женщины на 41 неделе

Переживать нет причин, если вы еще находитесь в положении. Роды с 38 по 41 неделю специалисты называют своевременными. Однако, не стоит забывать, что малыш сейчас не в самых комфортных условиях. Так, например, ему уже намного меньше поступает питательных веществ и кислорода. Крохе очень мало места в матке. В этот период нужно быть под наблюдением у врача.



Все, что сейчас происходит в организме беременной женщины, направленно на подготовку к родоразрешению. Сейчас идет выработка гормонов стресса, которые помогут будущей маме легче пережить период родов. Повышается свертываемость крови. Схватки Брекстона-Хикса, тренируют и подготавливают мышцы матки к скорому появлению малыша. Сама матка к 41 неделе имеет размер до 40 см. Шейка матки размягчается, становится рыхлой и короткой. Постепенно уменьшается количество околоплодных вод. 

Женщину могут одолевать отеки и сильная потливость. Частое мочеиспускание не дает возможности ходить на длительные дистанции. Опустившийся живот, окружность которого уже примерно 100 см, давит на тазовую область. Обязательно выбирайте для прогулок места, где есть туалет.
 
 

Беременность 41 неделя, как естественным путем ускорить роды

Специалисты советуют тем женщинам, у кого пошла 41 неделя беременности делать следующее:
  • Кушать ананасы. В составе этих фруктов есть бромелаин - вещество, которое стимулирует родовую деятельность. Употреблять ананасы нужно в свежем виде - мякоть, свежевыжатый сок, смузи.
  • Если нет изжоги, употреблять острую пищу. Однако острая еда вызывает побочные эффекты в виде ослабления родовых схваток и несварения желудка, поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем использовать данный метод.
  • Пить чай из малиновых листьев и ягод. Такой напиток повышает тонус матки.
  • Стоять чаще на четвереньках и находится в таком положении минут 10 несколько раз в день.
  • Садиться на мяч для фитбола и прыгать некоторое время, раздвинув ноги.
  • Ходить пешком по 15-20 минут в день в быстром темпе.
  • Мыть полы. Физическая нагрузка способствует разрешению от бремени.
  • Некоторые гинекологи советуют чаще заниматься сексом, при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить шейку матки или стенки влагалища, структура тканей рыхлая и возможны травмы.
  • Плакать. Сильный плач снимает нервное напряжение и стимулирует выработку гормонов радости, которые в свою очередь приблизят роды.
  • Принимать теплую ванну, но вода не должна быть горячей. Можно в воду добавить немного лавандового масла для расслабления.
 

Чем опасна 41 неделя беременности

К рискам на 41 неделе можно отнести гестоз, маловодие и неправильное положение плаценты. Поздний токсикоз говорит о нарушениях в организме, в некоторых случаях - это опасная ситуация для жизни как матери так и ребенка, поэтому при появлении тошноты и рвоты на позднем сроке, нужно пройти диагностику. Недостаточное количество воды тоже негативно влияет на состояние малыша, при таком нарушении, возможно понадобится искусственная стимуляция родов. Низкое предлежание плаценты угрожает нормальной родовой деятельности к тому же детское место может преждевременно отслоиться и создать угрозу жизни не рожденному малышу. Если вдруг начались обильные кровяные выделения, обязательно нужно вызвать скорую помощь. 

Живот на 41 неделе беременности

К этому сроку живот опускается, создается впечатление, что он немного обвис. Ребенок приближается к зеву матки. Объем живота составляет около 100 сантиметров, зависит от общего веса беременной женщины. В среднем окружность может быть от 90 до 100 сантиметров. При лишнем весе значительно больше. Дно матки немного опускается, уже легче дышать, аппетит лучше, желудок работает без отклонений, уходит изжога. Высота живота примерно 30-33 сантиметра.

фото животиков 41
Фото животиков на 41 неделе беременности

Выделения на 41 неделе беременности

Обычные выделения слизистые, прозрачные или мутноватые, в небольшом количестве. Неприятный запах отсутствует. Если характер выделений изменился, особенно если появился дурной запах или цвет стал коричневым, зеленым, желтым, то нужно идти к врачу. Белые творожистые выделения тоже признак инфекционного заболевания и его необходимо лечить. Увеличение количества выделений, при этом они прозрачные и жидкие, говорит о подтекании околоплодных вод. В этом случае тоже нужно к врачу.

узи41
УЗИ на 41 неделе беременности

Предвестники и роды на 41 неделе

Роды могут начаться из непонятного беспокойства или повышенной тревожности, отсутствия аппетита. Рвоты или поноса. Отхождения околоплодных вод и появления схваток. Сначала редко и не очень больно, со временем все чаще и ощутимее. У некоторых женщин выходит сгусток слизи из влагалища. Это слизистая пробка она закрывала зев матки, а когда шейка матки начала открываться, пробка вышла. Если воды отошли, то в больницу нужно попасть как можно скорее. Схватки могут быть много часов подряд, пока дойдут до пикового состояния, поэтому, при появлении родовых схваток, нужно успокоится, и не спеша собираться в роддом. Начинаются схватки из тянущих спазмообразных болей. По-началу боль не сильная, со временем охватывает весь живот и отдает в поясницу. 
Если роды не начинаются, беспокоится нет причин. Полным и нормальным срок вынашивания считается до 42 недель включительно. Главное, чтобы беременность была благополучной, а роды начнутся в срок. На 41 неделе рекомендуется больше расслабляться, думать о хорошем, чаще общаться с малышом.

схватки

Советы на 41 неделе беременности

  • Не забывайте, что сейчас, как никогда ребенок нуждается в питательных веществах. Если вам был назначен курс витаминов, продолжайте их принимать. 
  • Что касается интимных отношений, если у вас нет противопоказаний, наслаждайтесь близостью со своим партером. Часто врачи на поздних сроках беременности даже советуют секс, чтобы вызвать роды. 
  • Не желательно перетруждать себя и перенапрягаться, особенно это касается тех женщин, у которых сейчас начался период гнездования. У них появляются из неоткуда силы, им хочется все переставлять, переделать, перегладить. Поберегите свои силы, они вам еще будут нужны.  
  • Тренируйте свое дыхание, выполняйте упражнения Кегеля. 
  • Если ваше самочувствие ухудшается: появляется головокружение, тошнота, слабость, сильные отеки, шум в ушах, едет в больницу или вызывайте скорую. Скорее всего у вас начался поздний токсикоз, с которым шутки плохи. 
  • С питанием все просто, не передайте, кушайте дробно, больше фруктов и овощей, молочные продукты и зерновые каши.