Зачем нужна цервикометрия при беременности??
Рейтинг: 0
/ 0 голосов
Зачем проводится цервикометрия в период вынашивания ребеночка? Какие нормы показателей существуют?

Что собой представляет цервикометрия?
Цервикальный канал — вход в матку, находящийся внутри шейки матки. Цервикометрия — измерение длины шейки. В процессе созревания малыша внутри материнского организма, шейка матки постепенно укорачивается и перед самыми родами становится максимально короткой. Иногда это происходит раньше положенного срока, что может привести к потере ребенка или преждевременным родам. Цервикометрия позволяет своевременно выявить нарушение и устранить его.Показания к проведению исследования
Проводится процедура цервикометрии в таких случаях:- Гипертонус матки.
- Присутствие боли в нижней части живота.
- Синдром Элерса-Данлоса.
- Неудачные предыдущие беременности.
- Истмико-цервикальная недостаточность.
- Швы на матке или ее шейке.
- Операции на половых органах.
- Два и больше зародышей.
Как проводят цервикометрию при беременности
Процедура проводится в период от 12 до 22 недель созревания плода. Если в прошлом были неудачные попытки выносить малыша, то цервикометрию проводят несколько раз, примерно на 15 неделе беременности и последний — на 20.Используется несколько способов измерения шейки матки — трансабдоминальный, трансректальный, трансвагинальный. Последний более информативный, поэтому применяется чаще. Трансвагинальная цервикометрия проводится после полного опорожнения мочевика с помощью специального ультразвукового датчика, который вводится в полость влагалища.
Результаты показателей зависят от многих факторов, в том числе рожавшая женщина или нет, какой срок созревания малыша.
Нормы цервикометрии при беременности
После того, как зачатие происходит, шейка матки изменяется. По данным изменениям специалисты делают выводы о будущем родоразрешении. Длина шейки матки изменяется на протяжении всей беременности. Для каждого периода существуют свои нормы:- От 15 недель — до 45 мм.
- От 24 недель — до 37 мм.
- После 25 недель — до 40 мм.
- После 32 недель — до 35 мм.
Процедура цервикометрии не опасна для ребенка и его матери. Она необходима для предотвращения осложнений родовой деятельности. При наличии опасных изменений, назначается специальная терапия, позволяющая максимально продолжить беременность и благополучно разрешиться от бремени.