40-Недель.ру

Громкие звуки во время беременности

Слышит ли будущий ребенок внутри утробы? Насколько хорошо и может ли пугаться громких звуков?
Громкие звуки во время беременности

Формирование слухового аппарата

Органы слуха у малыша, по сравнению с другими системами формируются долго и сложно — до 16 недели, после уже происходит «созревание». Закладка начинается на 4 неделе внутриутробного развития из зачатков костей скелета. На 7 неделе у будущего малыша уже есть основы среднего уха. Постепенно органы слуха «вызревают» и начинают функционировать. Раньше 16 недели громкие звуки ребенок не чувствует, соответственно, они никак на него не влияют.

Что слышит ребенок в утробе матери?

Как только, уши эмбриона начинают действовать, он немного слышит, но чтобы хоть что-то услышать, звуки снаружи должны быть очень громкие, например, хлопок от петарды или рок-концерт. Ведь внутри животика у мамы находится амниотическая жидкость, она гасит звуки, плюс мешают вибрации самого тельца зародыша.
На 24 неделе внутриутробного развития, слух будущего младенца значительно улучшается, звук уже преображается в нервные импульсы. С этого периода малыш способен слышать не только громкие звуки, но и музыку. А на 27-30 неделе, слух будущего ребенка настолько зрелый, что различает громкую речь.

Не пугается ли ребенок громких звуков?

Ребенок внутри утробы не слышит очень хорошо, поэтому пугаться звуков не может, но он остро реагирует на состояние матери. Если громкие звуки вызывают стресс у будущей мамы, то малышу от этого тоже будет тревожно. Ко всему, дискомфорт, который испытывает беременная женщина от звуков громких и сверхвысоких или низких частот может негативно повлиять на беременность в целом, вплоть до преждевременных родов.
 

Какая громкость является допустимой

Чтобы комфортно себя чувствовать, общий шум в доме и на улице не должен быть выше 40 дБ в дневное время и 30 в ночное. В реальности, особенно в условиях города, фоновый шум превышает отметку в 60 дБ. Это не является очень критичным показателем, но у материнского организма вызывает состояние постоянного нервного напряжения.
Отдельную категорию источников звуковых колебаний, вредных для беременности, составляет бытовая техника. Следует избегать длительного просмотра телевизора, работы за компьютером, использования различных бытовых приборов, а так же прослушивания очень громкой музыки, ведь в наушниках звуковые колебания могут превышать отметку 100-120 дБ. При постоянном фоновом звуке городской суеты, устройства, воспроизводящие музыку всегда устанавливаются на повышенное звучание.
Чтобы беременность протекала нормально, избегайте споров, скандалов на повышенных тонах, громкой музыки, звуков работающей техники. Для малыша внешние звуки не приносят вреда даже громкие, но некоторые звуковые колебания могут отрицательно сказаться на состоянии беременности.

Дата: 2018-04-20 11:00:20

Надя

13.04.2018

Не знаю, слышит или нет, но книги своему животику я читаю и музыку ставлю, хотя срок еще совсем махонький.

Дарина

29.01.2018

Я перед походом на рок концерт, будучи беременной, консультировалась у доктора. Запретов не было, сказал только не переутомляться

Ирина

29.01.2018

А у меня моя лапочка не любит громких звуков, очень бурно начинает реагировать. Пробовала пару раз посетить кинотеатр, до середины сеанса с трудом можно было досидеть, футболила во все бока. И наш доктор сказал, что все они хорошо слышат у мамы в животике)

Таня

29.01.2018

Скорее всего, от громких звуков не ребенок испугается, так как он все звуки слышит приглушенными, а сама мама. А это уже может привести к чему угодно. Лучше не рисковать и избегать громких звуков.

Оля

29.01.2018

Полностью с вами согласна, думаю, дети находясь в животике у мамы реагируют на ее состояние а не на звуки.

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru