Секс после эпизиотомии

Разрывы при родах и секс после, как преодолеть возникшие проблемы?
Секс после эпизиотомии

Роды без травм, через какое время можно заниматься сексом?

Если во время родов не было никаких разрывов или травмирования внутренних органов, то возобновлять интимные отношения можно в любое время. Как только женщина будет готова морально к этому. Ведь появление ребенка может внести свои изменения в супружеские отношения. Тем не менее делать длительные перерывы не рекомендуется. Большинство женщин ориентируются на время, когда лохии станут минимальными и появится больше уверенности в себе. В случае отсутствия после родов сексуального интереса к партнеру, следует обратиться за помощью к психотерапевтам.

Когда разрешен секс после эпизиотомии?

При естественных разрывах или искусственном рассечении промежности, которое в медицине имеет название эпизиотомия, накладываются швы. Одним из условий скорого заживления, является осторожное поведение, чтобы швы не разошлись. Полностью зарубцуются разрывы не ранее 2, в некоторых случаях 4 недель. Разрешается заниматься сексом только после того, как опасность расхождения швов пройдет. 

Возобновлять половую жизнь нежелательно при:

  • Свежих швах.
  • Проблемном заживлении разрывов.
  • Осложнениях после родов.
Так же не стоит мужчинам настаивать на близости, если женщина не готова морально.

Возможные проблемы при первом сексе после эпизиотомии

Так, как роды сами по себе достаточно травматичный процесс не только для тела женщины, но и психики, то во время первой близости после родоразрешения могут возникать различные проблемы. Например, болевые ощущения, сильный дискомфорт, полное отсутствие полового влечения. Причем не только у женщин, но и у мужчин наблюдается спад сексуального интереса к супруге. Причиной может быть усталость, чувство вины перед женой или ребенком за причиненные страдания и т.п.

Как справиться с проблемой?

Если наложены швы в промежности, то женщина долгое время может испытывать не только боль, но и сильный страх. Чтобы справиться с проблемой, необходимо мужчине запастись терпением и с пониманием отнестись к женщине. Не стоит сразу переходить к активным действиям. Можно несколько дней посвятить предварительным ласкам, постепенно подходя к основной части сексуальных отношений. При этом проявить максимум такта и нежности. В случае недостатка естественной смазки, применить специальные средства, чтобы убрать все дискомфортные ощущения.  Выбрать оптимальную позу, когда осуществляется минимальная нагрузка на проблемную зону. Хорошо подойдет позиция, когда женщина сверху. 
В том, что прсле родов, особенно если были разрывы, женщина долго не решается заняться сексом, нет ничего удивительного или ненормального. Это естественная реакция. Чтобы не только тело, но и сексуальные отношения восстановились, нужно время и правильный подход к решению вопроса. Главное, чтобы между супругами было полное доверие и понимание ситуации.