Признаки столбняка у детей, лечение и профилактика

Как столбнячная палочка попадает в организм и можно ли предотвратить развитие заболевания?
Признаки столбняка у детей, лечение и профилактика

Что такое столбняк

Инфекционное заболевание, возбудителем которого является столбнячная палочка. Из калом травоядных животных, она попадает в землю и может там находиться очень длительное время. Через повреждения на теле, проникает в организм человека, выделяет сильный токсин, который поражает центральную нервную систему, вызывает судороги. При отсутствии антител, заболевание может быть смертельным. Группа риска — дети от 3 до 7 лет, но существует опасность заражения новорожденных. Без прививки иммунная система человека не может самостоятельно преодолеть болезнь.

В каком возрасте делают прививку от столбняка?

Первая вакцинация от столбняка проводится в 3-х месячном возрасте. Повторять прививку желательно каждые 10 лет, чтобы усилить защиту. Вакцинация от столбняка является обязательной. Прививка обозначается аббревиатурой — АКДС. Кроме столбнячной палочки в данную вакцину входят ослабленные элементы коклюша и дифтерии. Разновидности вакцины от столбняка обозначаются еще АДС-М, АДС, АС.

Как столбнячная палочка может попасть в организм человека?

Возбудитель столбняка не передается от человека к человеку. Чаще всего заражение происходит через повреждения кожного покрова, особенно опасны глубокие рваные раны. Например, если наступить на старый ржавый гвоздь, который долгое время пролежал в земле, вероятность подцепить заразу очень высокая. Опасаться желательно мест, где пасется мелкий рогатый скот или лошади, в их навозе может находиться столбнячная палочка. Самый благоприятный для заражения столбняком сезон — с мая по октябрь.

Симптомы заболевания

Столбняк может развиваться стремительно в течение суток или проявиться через 4-14 дней. Для него характерны сильные судороги. По началу приступы непродолжительные и охватывают не все части тела, но постепенно усиливаются и распространяются на все большие участки. При этом больной ощущает невыносимую боль. Если своевременно не вмешаться, судорожные приступы приведут к летальному исходу, нарушив работу сердца или органов дыхания.
 

Лечение столбняка

При подозрении на столбняк, ребенка госпитализируют. В условиях стационара, в отделе интенсивной терапии, проводится соответствующее лечение. В его схему входят:
  • Специальная сыворотка.
  • Хирургическая обработка зараженного участка.
  • Курс антибиотиков.
  • Спазмолитики.
  • Нейролептики.
  • Противосудорожные препараты.
  • Обезболивающие средства.
  • Антигистамины.
Важно в лечении столбняка — вовремя ввести антистолбнячную сыворотку, без нее остальное лечение не принесет положительного результата. Длится терапия не менее 2 недель. После выписки ребенок наблюдается у невропатолога в течение 2 лет.

Профилактика столбняка

Самой эффективной профилактикой столбняка является своевременная вакцинация. При наличии специфических антител в организме, возможность развития заболевания сводится к нулю, даже при попадании инфекции.
При глубоких порезах или укусах животных с попаданием грязи, желательно сразу обратиться за медицинской помощью — правильно промыть рану и убрать омертвевшие клетки и загрязнение, которые способствуют размножению инфекции. Так же получить дополнительную вакцинацию для стимуляции иммунитета.
Обязательная вакцинация от столбняка помогла устранить массовое распространение смертельного заболевания, поэтому отказываться от антистолбнячных плановых прививок — крайне не разумно. У не привитых людей нет способа защиты от заболевания, если инфекция попадет в организм, гарантировать благополучный исход никто не сможет.