40-Недель.ру

Ребенок отказывается пить воду

Нужно ли давать обычную воду грудному ребенку? Ответ на этот вопрос зависит от многих индивидуальных факторов.

Ребенок отказывается пить воду

Нужна ли вода ребенку в первые месяцы жизни?

Среди специалистов нет общего мнения по поводу того, нужно ли поить грудного малыша водой. Принято считать, что ответ на этот вопрос зависит от типа вскармливания и самочувствия ребенка.

Если кроха находиться на грудном вскармливании, то давать ребеночку воду нет необходимости. Малыш получает необходимое количество воды вместе с «передним» молоком, а потом уже кушает более жирное и сытное «заднее» молоко.

Если допаивать грудничка, вода будет занимать место в его крохотном желудочке, ребенок будет ощущать сытость, станет сосать меньше молока. Соответственно, он начнет недополучать необходимый объем пищи, может плохо набирать вес или вовсе терять его.

Другое дело, если малютка находиться на искусственном вскармливании. Если малыш кушает смесь, его в перерывах между кормлениями нужно допаивать водичкой, так как смесь более жирная и содержит больше белка, чем молоко.

Существуют также ситуации, при которых поить кроху необходимо независимо от типа кормления. Если малышу угрожает обезвоживание (высокая температура, обильная рвота или диарея, жаркий климат, сухой воздух), ему необходимо давать водичку, так как детский организм чрезвычайно быстро теряет жидкость.

Как правильно давать воду новорожденному?

Если возникла необходимость поить грудничка, который питается маминым молочком, давать воду ему нужно после кормления, когда ребеночек покушал и получил необходимое количество пищи. Если давать воду до кормления или в перерывах – ребенку можно «испортить аппетит».

Малышей-искусственников допаивать лучше в перерывах между кормлениями.

Давать совсем крохотному малышу воду можно из ложечки, из пипетки, из шприца, предварительно сняв с него иголку.

Что делать если грудничок отказывается пить воду?

В случае, если ваш ребенок отказывается пить воду, специалисты советуют не заставлять его это делать.

Если у малютки нет проблем с работой ЖКТ, не наблюдается симптомов обезвоживания (отсутствие мочеиспускания, сухая кожа, пересохшие губы и слизистые рта и носа, плачь без слез), то заставлять ребенка пить воду не нужно.

Если же вы все-таки хотите попытаться напоить малыша, попробуйте привлечь его внимание яркой трубочкой, через которую он будет пить, разноцветными поилками с изображениями мультипликационных героев.

Попробуйте дать воду малышу, когда он будет увлечен игрой или чем-то интересным.

Возможные причины отказа от воды

Причина отказа малыша от воды банальна – он не хочет пить. Чаще всего это так.

Возможно, ребенку не нравиться вкус воды. Поить кроху можно бутилированной водой от разных производителей, фильтрованной водой, кипяченной. Попробуйте дать малышу воду другой марки или из-под хорошего фильтра, возможно. Вкус другой воды ему понравиться больше.

Когда вода действительно необходима?

Малышу крайне необходима вода, когда его организм теряет много жидкости. Это происходит, когда ребенок много потеет. А так как у новорожденных деток терморегуляция тела еще не налажена, они перегреваются и теряют жидкость намного быстрее, чем взрослые.

Так, вода ребенку необходима в следующих ситуациях:
  • во время болезни, сопровождающейся жаром;
  • при высокой температуре окружающей среды (в жарком помещении или при жаре на улице);
  • при симптомах обезвоживания, которое может наступить из-за сильной рвоты, диареи, теплового или солнечного удара.

Норма суточного потребления

Как уже было сказано, деткам на грудном вскармливании до введения в рацион прикорма вода не нужна.

Детки-искусственники с рождения и малыши-груднички после введения прикорма до годика должны в сутки получать такое количество воды, которое соответствует формуле 50 мл на каждый килограмм веса ребенка.

Но учтите, что этот объем включает в себя также ту воду, которую ребенок получает с пищей.
 

Дата: 2017-10-18 05:42:00

Маша

11.10.2017

Я также считаю, что заставлять ребенка без надобности пить воду не стоит!

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru