Детская агрессия

От чего возникает агрессия у детей и как себя нужно вести родителям при этом?
Детская агрессия

Что собой представляет агрессия

В переводе с латыни, агрессия - нападение. Ребенок во время приступа плохо или вообще себя не контролирует. В результате может пострадать другой ребенок или, если агрессия направленная на неодушевленные предметы, то они будут сломаны, разбиты то есть разрушены. Агрессия - это сформировавшееся поведение, которое возникает под воздействием наблюдения за окружающими. 
 

Возрастные кризисы

Специалисты выделяют такие кризисные периоды в жизни ребенка:
  • Новорожденный.
  • В годик.
  • В три года.
  • В 7 лет.
  • В 13 и 17.
Под кризисом подразумевается внутреннее и внешнее изменение, которое влияет на эмоциональное состояние.

Формы агрессии: 

Физическая агрессия

Проявляется в использовании силы. Другими словами - это физическое насилие. Так как ребенок не может словесно выразить свои желания в полной мере, то часто применяет для этого силу.  

Вербальная агрессия

К вербальному насилию относится крик, употребление ненормативной лексики, психологическое давление на другого ребенка. Зачастую у подростков чаще проявляется данный вид агрессии. Маленький ребенок или вообще еще не говорит, либо плохо изъясняется. Поэтому этот способ влияния не используется малышами.
 

Особенности проявления детской агрессивности

Во время приступа агрессивности ребенок может играть роль агрессора или жертвы. В первом случае из-за того, что малыш не может справиться с нахлынувшими эмоциями, он обижает других. При этом большинство детей начинают его бояться и сторониться, это запускает следующую волну негодования из-за одиночества. В роли жертвы ребенок выступает в том случае, когда в классе его начинают травить, то есть издеваться. Ребенок очень болезненно воспринимает, когда его не принимает общество, а дети достаточно жестокие и прямолинейные. Они часто говорят гадости чтобы обидеть и таким образом подчинить себе другого.  

Причины возникновения агрессивного поведения

К факторам, формирующим агрессию у ребенка, относятся:
  • Пример семьи. Если ребенок воспитывается в семье, где физическое и психологическое насилие имеет место быть, то он будет таким же.
  • Желание привлечь внимание. Порой дети не знают как оказаться в центре внимания, а плохое поведение как раз один из способов получить желаемое.
  • Ревность. Это может быть ревнивое отношение к младшим братикам или сестричкам, которым уделяется больше времени или соперничество за внимание противоположного пола, учителей и т.п. 
  • Зависть. Не только взрослые делают много глупостей из-за зависти. Детям это тоже присуще. Завидовать могут чужим достижениям, покупкам, учебе, отношениям с учителями или друг с другом.
  • Самозащита. Иногда малыш может агрессивно защищать себя от несправедливости или насилия со стороны других.
Чтобы не послужило причиной агрессивного поведения ребенка, но главную роль в этом играет семья. Если дома решаются вопросы с помощью насилия, то ребенок просто не знает, что можно как-то иначе поступить.

Чем опасна детская агрессия?

У ребенка самоконтроль еще не сильный, поэтому после приступа агрессии могут появляться нежелательные последствия. Ко всему, если малыш так привыкнет решать свои проблемы, то во взрослом возрасте будет то же самое. Ощущение правоты с позиции силы многих толкает на неблагоприятные поступки.

Как правильно вести себя с агрессивным ребенком

?Прежде всего нельзя отвечать тем же на проявление агрессии. Кроме того, во время приступа, необходимо:
  • Обнять ребенка независимо от того, кричит он, бьется, кусается, но сделать это мягко.
  • Во время объятий, держать глаза ребенка в поле зрения и пытаться посмотреть в них.
  • Разговаривайте спокойным тоном.
  • Тщательно подбирайте слова.
Когда малыш в гневе нужно гасить вспышку агрессии. Самое эффективное - объятия и спокойный голос.
 

Коррекция агрессивного поведения ребенка

Если агрессивное поведение малыша беспокоит, то его следует сводить к детскому психологу. Снимать нервное напряжение можно через игры:
  • Взять подушки или воздушные шары, наносить друг другу удары. Сопровождать удары можно безобидными словами. Например, говорить: "Ах ты ж  ботинок, лампа, диван" вариантов может быть много, но смысл в том, чтобы заменить обычное поведение ребенка на желаемое.
  • Играть в мяч, при этом разрешать ребенку сильнее бить по нему.
  • Выбивать коврик. Каждый удар по ковру можно сопровождать криками, имитирующими нападение. Например, как в боевых искусствах.
  • Порвать листок бумаги. кто быстрее порвет, а после можно бросать кусочками друг в друга.
  • Если ребенок кусается в приступе гнева, то можно покупать батон и на скорость откусывать от него кусочки, изображать животных, которые перед нападением показывают клыки и рычать.
Агрессия у ребенка проявляется не на пустом месте. Если этот вопрос не дает покоя, то можно обратиться к психологу, он поможет понять причину, почему малыш такой и даст совет, что в таком случае делать.