Левша и правша одновременно - Амбидекстр

Кто такие амбидекстры, что делать, если у вас такой ребенок?
?Левша и правша одновременно - Амбидекстр

Кто такой амбидекстр?

Этим термином называют детей или взрослых людей, которые могут все делать и правой и левой рукой, у них нет ведущей руки. У таких людей оба полушария мозга работают активно и во время любой деятельности, между ними происходит незаметное переключение.  

Левша и правша одновременно - Амбидекстр

Особенности амбидекстров

Нельзя сказать, что такие детки очень сильно чем-то отличаются от остальных, но они:
  • Делают несколько дел одновременно, например, читают книгу и смотрят телевизор. При этом хорошо запоминают и ту и ту информацию.
  • Им легче обучаться образами, а не словесно. Некоторые взрослые амбидекстры рассказывают, что в школе могли выучить стих быстрее тогда, когда видели сюжет в образах, то есть в картинках или запомнить какую-то другую информацию с помощью картинок.
  • Пишут попеременно правой и левой рукой или могут сменить руку в процессе, при этом на качество текста может не повлиять этот факт.
Однако учатся такие дети не всегда успешно, некоторых из них можно назвать гениальными, но другие вообще не обучаемы или трудно поддаются.

Почему ребенок рождается правшой, левшой или амбидекстром? 

Доподлинно не известно, почему человек рождается только праворуким, только леворуким или таким, кто владеет обеими руками в равной степени. Однако некоторые ученые указывают, что на этот процесс влияют, в первую очередь, генетика и внутриутробное развитие, в особенности период формирования головного мозга.

Левша и правша одновременно - Амбидекстр

Плюсы и минусы амбидекстров

В явные преимущества "двуруких" деток можно записать то, что они владеют несколькими способами мышления. Могут справляться с несколькими задачами одновременно. Лучше решают любые проблемы, так как подходят с разных сторон и точек зрения. Одинаково хорошо занимаются спортом и любым искусством.
К недостаткам относится то, что они трудно обучаемы. Им не так просто сосредоточится на одной деятельности, быстро отвлекаются. Среди таких деток чаще случаются психические и нервные расстройства, они более раздражительны и нетерпеливы. Некоторые исследователи отмечают, что в раннем детстве часто среди таких детей встречаются те, что отстают от своих сверстников, они позже начинают говорить, сами себя обслуживать, то есть одеваться, кушать ложкой и т.п. 

Левша и правша одновременно - Амбидекстр

Тест на двурукость 

Определяется амбидекстризм таким образом - поставить перед ребенком пирамидку и дать детали в обе руки, если он попеременно наденет одной и второй рукой, значит он двурукий, если левша, то сначала левой рукой наденет деталь, потом переложит с правой и снова, правша наоборот, начнет с правой руки. 
Если ребенок постарше, то дать и в ту и в другую руку карандаши или ручки, попросить написать слово или что-то нарисовать не сложное, но сделать это одновременно. Двурукий легко справится.
В природе человека встречаются разные интересные явления. Двурукость как раз из таких. Важно помнить родителям, что это не отклонение, а особенность работы и развития головного мозга. Запрещать амбидекстрам пользоваться обеими руками или как-то психологически на них давить не рекомендуется, обучать лучше в форме игры. Они обладают повышенной чувствительностью и тяжело реагируют на насилие как психическое, так и физическое. Так же не стоит думать, что это признак гениальности и обычных детей пытаться обучать двурукости. Лучше пусть будет как есть, просто больше уделять времени детям, независимо от их наклонностей, тогда точно можно воспитать успешного человека.