Перинатальная психология

Что такое перинатальная психология, чему она учит?
?Перинатальная психология

Перинатальная психология - это

Раздел психологии, который занимается вопросами психического развития плода еще до рождения. Замечено многими поколениями беременных женщин, что еще в утробе малыш активно реагирует на внешнюю жизнь. Он сосет палец, поворачивается в сторону громких звуков, хватается за пуповину и может ею играть. Еще в 70-е годы прошлого столетия появились специалисты, которые начали изучать психическое формирование и поведение, а главное влияние психических реакций плода на дальнейшую его жизнь, уже после появления на свет.

Основы перинатальной психологии 

Базируется перинатальная психология на утверждениях, что до родов у будущего ребенка уже есть психические реакции и что у него есть память, которая имеет долгосрочный характер. Именно она влияет на поведение ребенка после рождения, а так же его психическую жизнь во взрослом возрасте.

Психология перинатального развития ребенка 

Малыш запоминает все, что происходит с мамой, а значит и с ним еще до рождения. Эта информация остается на подсознании и влияет на то, как человек себя ведет, будучи взрослым. Ученые доказали, что все яркие события, которые остаются в памяти малыша, оказывают непосредственное влияние на характер, поведение в экстремальных условиях, реакции во время стресса. Так же формируют определенное отношение к сексу, экстриму, войне или службе в армии, азартным играм.

Теория перинатальных матриц 

Если верить ученому - Станиславу Грофу, то существует 4 перинатальные матрицы. Дело в том, что в памяти новорожденного остаются определенные уже готовые модели поведения или как их называют - матрицы. Различают 4 основных:
  • Наивности - период формирования - от зачатия до появления на свет. Просто одни ученые считают, что она появляется во время зачатия, другие - при образовании коры головного мозга. Эта матрица отвечает за адаптивные способности человека, способность себя реализовать в жизни. Ведь не секрет, что желанные дети намного психологически сильнее тех, кого не любили еще до рождения.
  • Жертвы - появляется в момент начала родовой деятельности до полного раскрытия зева матки. Когда возникают схватки, у ребенка происходит сильный стресс и выброс определенных гормонов. Получается, что ребенок контролирует схватки и управляет ими. Если существует угроза, например, развития гипоксии мозга, то малыш притормаживает процесс родов, чтобы "перевести дыхание". Если в этот момент вмешиваются медики и начинают стимуляцию родов, то у малыша появляется ощущение жертвы. То же ощущение возникает, если будущая мама панически боится родов. Под воздействием стресса в организм матери выделяются гормоны страха, они проникают через плаценту к ребенку и у того закрепляется стойкое ощущение жертвы. Такая же матрица формируется во время хирургических родов или кесаревого сечения.
  • Борьбы - возникает в момент, когда матка полностью раскрылась и ребенок начинает движение по родовому пути. Эта матрица влияет на то, как человек, который рождается на свет будет принимать решения в будущем, будет активным или пассивным в жизни. Все зависит от поведения матери, если она всячески способствовала более быстрому рождению ребенка, то малыш с пониманием будет к ней относиться и чувствовать заботу, любовь, искреннее участие в его судьбе. Если малышу помогают родиться врачи, то скорее всего, в жизни он будет мало активным, а матрица не успеет сформироваться.
  • Свободы - сроки формирования точно не ясны. Одни считают, что данная матрица появляется тогда, когда ребенок начал двигаться по родовому пути и заканчивает свое формирование, когда малышу исполнится неделя, некоторые считают, что данная матрица имеет законченный вид, когда новорожденный уже прожил 1 месяц. "Работает" матрица следующим образом, если малыша после родов у матери забирают и приносят уже через сутки или несколько часов, то у ребенка сформируется страх перед жизнью. Он вырастет безответственным и нерешительным.
Это основные матрицы, которые выделяют и современные ученые. Они оказывают колоссальное влияние на жизнь человека.
Как бы там ни было, а будущей маме следует помнить о том, что ребенок чувствует все, что с ней происходит. Повышенная эмоциональность негативно отразится на жизни ребенка, а позже и взрослого человека.