Симптомы спастического плача

Как распознать спастический плач, опасен ли он для ребенка?
Симптомы спазматического плача

Что такое спастический плач

Приступы такого плача начинаются примерно с 7-месячного возраста. Очень редко могут наблюдаться у младших деток. Чаще всего подвержены дети от года до двух. Возникает от резкого болевого воздействия, например, при падении или сильном ушибе. Так же при эмоциональных срывах - гнев, агрессия, раздражительность. Не считается опасным явлением, хотя и выглядит устрашающе.

Симптомы спастического плача у ребенка

При спастическом плаче бывают:
  • Беззвучный плач или крик.
  • Нарушение дыхания и его временная остановка.
  • Судороги.
  • Потеря сознания.
  • Посинение кожных покровов.
Возникает беззвучный плач у деток, которые эмоционально не стабильные и склонны к сильным проявлениям чувств. Обычно спастический плач выступает как разрядка для нервно напряженного ребенка. На пике эмоций происходит криз, который проходит за несколько секунд, иногда минут.

Группа риска 

Чаще спастический плач появляется у малышей:
  • Недоношенных.
  • Родившихся с осложнениями беременности или родовой деятельности.
  • Страдавших от недостатка кислорода в период созревания в утробе.
Алкоголь, курение и сильные препараты, имеющие место быть как до зачатия, так и во время беременности, могут послужить причиной возникновения плача спастического характера у малыша после появления на свет.

Когда нужно бить тревогу?

Спастический плач не представляет опасности для ребенка. Обычно приступы длятся не долго, проходят быстро и без последствий. Обратить внимание необходимо, если приступы возникают слишком часто. Время остановки дыхания удлиняется. Ребенок тяжело выходит из подобного состояния. 
Природа спастического плача не физическая, а психо-эмоциональная. У очень эмоциональных деток часто случаются стрессы, они могут вызвать спастический плач. Данное состояние не является заболеванием и в лечении не нуждается. В очень редких случаях назначаются успокоительные препараты.