Профилактика детского плоскостопия и его лечение
Рейтинг: 5
/ 1 голос
Плоскостопием называют неправильную форму стопы, при которой опущены её продольный и поперечный своды.

Симптомы отклонения в развитии стопы
У деток с момента рождения и до того времени, пока они научаться ходить, нельзя определить плоскостопие.Дело в том, что у младенцев стопа в любом случае плоская, так как свод заполнен жировой тканью. Только после того, как малыш начнет ходить, стопа постепенно приобретет такую же форму, как и у взрослого человека. Происходит это обычно приблизительно к трем годикам.
Если ваш малыш уже вовсю бегает, уверенно держась на ножках, обратите внимание на следующие симптомы:
- ребенок косолапит;
- ребенок при ходьбе опирается на внутреннюю часть стопы.

Причины возникновения и последствия
Крайне редко встречается врожденное плоскостопие. Свою роль тут играет наследственная предрасположенность.Среди причин приобретения этой болезни:
- отсутствие нагрузки на мышцы стопы (низкая двигательная активность, ребенок постоянно сидит перед телевизором или планшетом, стопа не разрабатывается – как следствие – появляется плоскостопие);
- ношение некачественной и неправильной обуви;
- постоянное ношение обуви (даже дома);
- травмы (переломы костей голени, стопы);
- несбалансированное питание, которое приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Как и в каком возрасте определить проблему. Метод – плантография для определения плоскостопия
Начиная с трех годиков у ребенка можно диагностировать плоскостопие.Врачи часто используют такой метод, как плантография. Методика предполагает следующие действия: ребенку на босые стопы наносят специальное вещество, после чего он становится на чистые листы бумаги.
Так доктор получает отпечатки, по которым может определить наличие или отсутствие нарушения в формировании свода стопы.
Но дело в том, что чем младше ребенок, тем менее достоверным является этот метод, так как свод может быть попросту еще не сформирован.
Для точного диагностирования плоскостопия делают два рентгеновских снимка стоп в положении стоя. Рентген стопы детям делают, начиная с 12-14 лет.
Степени плоскостопия у детей
Выделяют три степени плоскостопия у деток.Первая – начальная, самая легкая степень, вторая – более тяжелая, третья – самая запущенная степень плоскостопия.

Профилактика плоскостопия
Для профилактики подобного заболевания у вашего малыша, подберите ему правильную обувь и ортопедическую стельку.Обувь должна быть оснащена жестким задником, а также должна иметь маленький каблучок и мягкий супинатор.
Доктор-ортопед может проконсультировать вас по поводу того, как правильно делать массаж, а также покажет гимнастические упражнения для профилактики или лечения этого заболевания.
Водные процедуры – еще один способ профилактики. Регулярно устраивайте ступням ребенка контрастный душ – попеременно обливайте их теплой и прохладной водой несколько раз за сеанс.
Здоровое питание – не менее важный элемент профилактики. Рацион малыша должен включать продукты, содержащие кальций. Ребенок должен кушать рыбу, морепродукты, орехи, овощи и фрукты, молокопродукты, бобовые, зелень.
Методы лечения плоскостопия
Для лечения легких стадий ребенок должен пройти несколько курсов массажа и лечебной гимнастики с использованием различных вспомогательных средств (резиновые мячики, шарики, валики и прочее).
Также для лечения используют физиотерапию.
Кроме того, ребенку назначат ношение ортопедической обуви и стелек.

Гюзель
09.01.2018Я массажный (ортопедический) коврик сделала своими руками, это очень легко и дешево. На крепкую ткань нашила пуговицы, какие только нашла дома, их у нас оказалось достаточно. Получился просто шедевр)
Нина
09.01.2018А нам наш папа сделал коврик из гальки. На резиновый коврик наклеил жидкими гвоздями плоские камни – гальку, которые мы каждый год привозим с моря. Даже мне нравится по нему ходить:))
Наташа
08.01.2018Мы купили специальный ортоковрик, сынишке нравится по нему бегать. А также он любит гимнастику для стоп, пальчиками поднимать различные предметы. Надеюсь, плоскостопия у нас не будет!