Плоскостопие у детей, как распознать

Как понять, что у ребенка плоскостопие, что делать, чтобы его избежать?
Плоскостопие у детей, как распознать

Причины плоскостопия у детей

К факторам, вызывающим плоскостопие у деток относятся:
  • Нарушение внутриутробного развития.
  • Недостаток соединительных тканей.
  • Наследственность.
  • Слабость мышц и связок стоп.
  • В следствие рахита, поражены кости и мышцы.
  • Последствие травм.
  • Парез или паралич.
  • Лишний вес.
  • Деформация стопы.
  • Длительная ходьба или наоборот стояние на месте.
Кроме упомянутых причин развития плоскостопия, существует еще одна — неправильная обувь.

Степени плоскостопия у детей

Медики различают три степени деформации стопы в виде плоскостопия:
  • I — ее еще называют гибким плоскостопием. Можно сказать, что это начальная стадия. Наблюдается на обеих ногах, не ярко выраженная. В результате нет никаких болезненных ощущений и вообще какого-либо дискомфорта. Не нуждается в специальной терапии.
  • II — похоже на первую степень, но в наличии короткое Ахилловое сухожилие. Это патологическое плоскостопие, встречается очень редко. Может ощущаться боль при передвижении на ногах, обычно заболевание поражает обе стопы. Если не лечить, то будет прогрессировать.
  • III — или жесткое плоскостопие. Как правило, оно врожденное. Случается еще реже, чем предыдущее. В большинстве случаев, больной чувствует боль в ногах при передвижении. Заболевание развивается на двух конечностях, но может быть и на одной. Данная патология не бывает без дополнительных проблем, обычно сопровождается нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Все три степени не представляют угрозы здоровью ребенка, если не прогрессируют. В случае негативной тенденции, необходимо проводить терапию, иначе стопы будут еще больше деформироваться и негативно влиять на весь организм, особенно состояние спинного мозга и позвоночника в целом.

Признаки плоскостопия у детей

Заметить начальную стадию плоскостопия возможно, если наблюдать за ребенком. В первую очередь следует обратить внимание на то:
  • Быстро малыш устает или нет.
  • Жалуется на боль в ногах, особенно в области коленей. Ребенку кажется, что там болит, но на самом деле просто отдает в колени, а источник — деформированные стопы.
  • Присутствует ли отечность ног.
Еще на плоскостопие укажет обувь, вернее то, как она стоптана. Если по внутреннему краю, то, скорее всего у ребенка плоскостопие.
 

Домашний тест на определение плоскостопия

Чтобы понять, есть у ребенка плоскостопие или нет, нужно сделать так, чтобы след стопы отпечатался на чем-то. Лучше всего для этой цели подойдут краски и бумага. Краски нужно брать безопасные, например, акварельные или гуашь. Накрасить стопы малыша и пусть оставит след на бумаге или развести краску на другом листе бумаги и попросить ребенка вступить в краску а затем стать на чистый лист бумаги. По следу можно понять присутствует ли у малыша плоскостопие. Отпечаток должен быть неполным, носок и пятка четко отпечатана, а средняя часть только по внешнему краю больше сантиметра, но не на всю поверхность. Она так же не должна быть слишком узкой.

В каком возрасте рекомендуется посещать врача-ортопеда?

Специалисту следует показаться еще на первом году жизни при плановом осмотре в поликлинике. Ортопед сможет определить врожденное плоскостопие уже в возрасте от нескольких недель, поэтому плановые все осмотры желательно добросовестно проходить, чтобы своевременно заметить проблему, если она образуется. Следующее посещение в 3 месяца, затем в 6. Дальше в 12 месяцев и уже в 3 года. Это важные этапы в развитии малыша и, возможно, на каждом из них возникнуть плоскостопие или развиться врожденная форма.

Методы лечения плоскостопия

При начальной стадии плоскостопия лечения никакого не назначают. Однако нужны активные профилактические действия. Рекомендуется массаж, ортопедическая обувь или специальные стельки, специальный комплекс упражнений.
Более серьезные стадии нуждаются в радикальных методах, вплоть до хирургического вмешательства. Задача лечения остановить активную фазу заболевания. Конечно, уже ничего нельзя повернуть вспять, но избавить от боли и остановить развитие заболевание вполне возможно. Используются, в основном, физиотерапия и хирургический способ.

Для профилактики плоскостопия:

Правильная обувь

Многие считают, что ношение «неправильной» обуви может повлиять на формирование плоскостопия, но это не совсем так. Если ножки ребенка без видимых признаков плоскостопия, их ничто не испортит. Другое дело склонность к развитию деформации стоп. В профилактических целях рекомендуется специальная ортопедическая обувь. Она подбирается индивидуально или, в крайнем случае, ортопедические стельки. Их найти гораздо проще. Малышам, которые только начинают вставать на ножки, можно покупать первую обувь из так называемым супинатором — такой вставкой, что препятствует развитию плоскостопия.

Упражнения для стоп

Самые простые и доступные упражнения те, что обычно выполняют детки в садике или школе на физкультуре — ходьба на носочках, пятках, и поочередно на разных сторонах стопы, внутренней, затем внешней или наоборот. Кроме того, можно взять обычную или гимнастическую палку, положить ее на пол и пусть ребенок без обуви, в одних носочках станет на нее и пройдет через всю длину. При этом палка должна располагаться в поперек стопы.

Ходьба босиком

Доказано, что плоскостопие развивается при малоподвижном образе жизни и недоразвитости мышц стопы. Если ребенок будет бегать босиком, все мышцы будут задействованы и «работать». В таком случае никакое плоскостопие не грозит, правда, поверхность, по которой передвигается малыш не должна быть плоской, например, галька на пляже, песок, трава, специальные массажные коврики.
Диагноз — плоскостопие, ставится достаточно часто, особенно в возрасте до 12 лет. Связано с тем, что у всех деток в раннем возрасте наблюдается похожая картина и только в подростковом возрасте стопа окончательно формируется и тогда становится понятно есть деформация стопы или нет, но это не значит, что следует пренебрегать профилактическими мерами. Они лишними не будут.