40-Недель.ру

Физиологические и патологические боли в ногах при беременности

Многие мамочки страдают от боли в ногах в период вынашивания ребенка. Зачастую это связанно с самой беременностью - из-за тяжести малыша на организм женщины даётся дополнительная нагрузка, поэтому ходить становится тяжелее и появляются боли.

Физиологические и патологические боли в ногах при беременности
Беременные женщины часто жалуются на боли в ногах, порой, это влияние “интересного положения” на организм, но иногда, это может стать предвестником патологии. Давайте разберемся, когда же нужно обращаться к врачу.

Возможные причины болей и самые распространенные из них

Многие мамочки страдают от боли в ногах в период вынашивания ребенка. Зачастую это связанно с самой беременностью - из-за тяжести малыша на организм женщины даётся дополнительная нагрузка, поэтому ходить становится тяжелее и появляются боли.
Причины данной проблемы делят на две категории:

Физиологические боли:

  •  Давление головы малыша на таз матери. Боли появляются ближе к третьему триместру, когда ребенок имеет уже достаточно большой вес.
  • Набор веса у женщины. С излишним весом, приобретаемым при беременности на ноги женщины падает тройная нагрузка, а также на поясницу и позвоночник, поэтому и появляются боли. ??

Патологические боли:

  • если у мамочки имеется варикозное расширение вен, или варикоз
  • плоскостопие
  • воспалительные заболевания суставов, например инфекционный артрит
  • воспаление вен ног или тромбофлебит глубоких и поверхностных вен
  • водянка
  • нехватка кальция, магния и прочих микроэлементов в организме
  • врастание ногтей

Характер боли и ее локализация

Если у мамочки имеется нехватка микроэлементов, то она жалуется на ноющую боль в икрах, что провоцируют долгое стояние на ногах или быстрая ходьба. Возможны, жалобы на кровоточивость дёсен и частые ночные судороги.
Многие женщины сразу понимают, когда у них начался варикоз, так как этому предшествует появление некой венозной сеточки на ногах или узелков, возможны судороги и отёчность. Также мамочки страдают от постоянного напряжения в ногах и жалуются на боль.
Из-за неудобной обуви и отчетности конечностей, у беременных возникает проблема вросшего ногтя. Край ноготка, обычно это большой палец на ноге, впивается в подушечку ногтевого валика и вызывает сильные неприятные боли и покраснение пальца.

Плоскостопием некоторые люди страдают с детства. Но у кого-то оно появляется и в период вынашивания. Связано это, конечно, с нагрузкой от малыша, при длительном хождении и неудобной обуви, и проявляется в виде выламывающей боли в стопах. В этом случае мамочке необходимо обратиться к врачу-ортопеду.

При артрите у женщины появляются сильные суставные боли, затруднение движения, а также отечность суставов. При ощупывании этого места появляются болезненные ощущения.

Диагностика, способы лечения

Нехватка кальция и магния лечится путём назначения приёма витаминов, таких как Элевит, Кальцемин, Теравит-прегна и другие. Также врачи советуют нормализовать питание и добавить на стол такие продукты, как гречку, пшеницу, бобы, орехи, молоко, миндаль, кунжут, мак и шпинат. Эти продукты содержат кальций и магний, что повысит их содержание в организме мамочки.

При водянке беременной ограничивают количество выпиваемой воды до 1,5 литров в сутка, также назначают витамины, мочегонные чаи и молочно-растительную диету из которой исключают всё острое, соленое и жареное.

При первых признаках варикоза женщине необходима консультация сосудистого хирурга, но во время вынашивания, единственным лечением варикоза становится постоянная носка компрессионных чулков.

С проблемой вросшего ногтя справляются с помощью распаривания ног в ванночках с настоем лекарственных трав. Например, часто используются такие травы, как календула или ромашка. Ноги в ванночках распаривают 15-20 минута, а затем после процедуры обрезают впившийся ноготок. Иногда советуют делать компрессы, которые состоят из ватки или бинтика, на которую наносят такие мази, как Вишневского или Ихтиоловую. Для заживления ранки используют сок алоэ.

Плоскостопие. Лечение заключается в ношении обуви с каблуком до 4 см в высоту, использование ортопедических стелек-вкладышей. Также назначаются прохладные ванночки для ног, которые снимут напряжение, отечность и усталость ваших ножек.

При первых признаках артрита положена госпитализация в стационар, дабы предотвратить осложнений в организме.

Как самостоятельно облегчить боль?

Чтобы облегчить боль в ногах, изначально выбирайте себе хорошую обувь. Отдавайте предпочтение обуви на легком подъеме, не сдавливающую стопу и свободно дышащую. Носите компрессионные чулки, это поможет вашим ножкам от перенапряжения. Принимайте ванны с травами, чтобы ваш организм расслабился и правильно питайтесь, чтобы не страдать от недостатка витаминов.

Безотлагательного посещения акушера-гинеколога требуют ситуации

  • когда боли стали невыносимыми;
  • когда есть подозрение на артрит;
  • любой другой случай, не описанный в статье.

Следите за собой и своим питанием и беременность пройдет для вас более гладко. Будьте здоровы!

Дата: 2017-12-16 16:40:57

Лариса

05.12.2017

Подскажите где купить компрессионные чулки?

Ольга

05.12.2017

Лучше покупать колготки, компрессия должна распределяться по всей ноге. Купить их можно в аптеке.

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru