Клюква при беременности

Во время беременности иммунитет женщины ослаблен и требует поддержки, которую ему в некоторой степени вполне может оказать клюква.

Клюква при беременности

Общие характеристики ягоды

Клюква – красная продолговатая ягода с кислым привкусом, растущая на кустах.

Ягода является ценным источником витамина С, а также витаминов группы В, магния, железа, йода, фосфора, кальция, разнообразных минеральных веществ и органических кислот.

Польза клюквы при беременности

Во время вынашивания малютки иммунитет женщины заметно ослабевает, и повышается вероятность развития различных болезней. С этим может помочь справится клюква, которая повышает защитные функции организма.

Беременные женщины часто страдают от болезней мочеполовых путей, в этом случае клюква становится для них спасением.
Клюква является натуральным антибиотиком, разрешенным к приему во время беременности, обладает антибактериальными обеззараживающими свойствами.

Кроме того, она укрепляет кровеносную систему, помогает усваивать витамин С, а также принимает участие в усваивании фолиевой кислоты и железа.
Также эта ягода является отличным средством профилактики появления кариеса и кровоточивости десен.

Клюква также является профилактическим средством от водянки и оттеков, которые часто наблюдаются у будущих мам.

К тому же, клюква является антидепрессантом, что актуально как в период беременности, так и в послеродовой период.

Противопоказания к употреблению клюквы во время беременности

Несмотря на множество полезных свойств, клюква может быть противопоказана во время вынашивания крохи, если у будущей мамы имеются такие заболевания, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, болезни печени, двенадцатипалой кишки.

Также нельзя употреблять клюкву при наличии изжоги.

Как приготовить клюкву и как пить

Клюкву можно кушать как в сыром виде – просто кушать ягоды, добавлять их в кашу или салат – так и готовить различные компоты и морсы.

Например, можно отжать сок из стакана ягод клюквы, выжатые ягоды засыпать третью стакана сахара и залить 1,5 л воды, после чего буквально две минуты проварить на небольшом огне, остудить, добавить в полученную жидкость выжатый ранее сок. На протяжении дня выпивайте стакан полученного морса (можно выпивать не за один раз, а частями).

Можно пить просто клюквенный сок. Если он для вас слишком кислый. Добавьте в него мед или сахар. Пить его лучше небольшими порциями перед едой.

Суточная норма потребления клюквы не должна превышать 100-150 грамм.