Как зачать близнецов

Факторы, способствующие многоплодному зачатию, возможные риски при беременности
Как зачать близнецов

Как возникает многоплодная беременность

При нормальной фертильности, женщина может забеременеть раз в месяц, во время овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника и встречается с мужской половой клеткой. Если клетка цельная, одна, то зародится одна жизнь. При выходе нескольких женских половых клеток, возможна многоплодная беременность или если после выхода, одна яйцеклетка разделилась. В первом случае зарождаются так называемые разнояйцевые близнецы, во втором однояйцевые. Отличаются тем, что однояйцевые очень похожи между собой не только внешне, но и набором генов, развиваются в одном плодном пузыре. Разнояйцевые — рождаются совершенно разные, иногда даже пол отличается и созревают в разных плодных оболочках. Большинство рожденных на Земле близнецов — разнояйцевые.
 

Советы медицины, как зачать двойняшек

Существуют определенные факторы, влияющие на возникновение многоплодной беременности:
  • В роду были близнецы. Возможность рождения близнецов, если в роду они уже были, значительно возрастают.
  • Возраст женщины 35+. С возрастом гормональный фон женщины меняется. В более старшем возрасте вырабатывается больше специфических гормонов, способствующих многоплодной беременности.
  • Искусственное оплодотворение. Процедура ЭКО предполагает имплантацию не одного зародыша. Это страховка на случай, если кто-то не приживется. Иногда все благополучно выживают и рождается несколько деток.
  • Употребление гормональных противозачаточных средств. Давно подмечено, что гормональные противозачаточные средства увеличивают вероятность многоплодной беременности, но при планировании зачатия нужно знать, что организм восстановится не ранее полугода.
  • Короткий менструальный цикл — менее 22 дней.
  • Период лактации. Многие уверены, что во время лактации невозможно забеременеть. Это в корне не верно. Мало того, что можно зачать, так еще и родить двойню, потому что в этот период идет интенсивная выработка женских гормонов, способствующих беременности.
  • Особенность строения матки. У 5% женщин встречается такой вид матки, она состоит из двух частей или как ее еще называют — двурогая. При такой особенности возможно зачатие в обоих частях одновременно.
Кроме научно обоснованных возможностей многоплодной беременности, можно воспользоваться народными наблюдениями в этой области.

Народные средства, как забеременеть двойней

Наши предки считали, что на количество зародышей влияет время года и питание будущей матери:
  • Лето — самая благодатная пора для зачатия нескольких малышей. Связано с обилием витаминов и микроэлементов, которые попадают в организм с пищей, тем самым улучшая гормональный фон женщины.
  • Мясо и молоко — продукты для зачатия близнецов. Протеин, содержащийся в данных продуктах, способствует гармоничному балансу гормонов и зачатию. Дополнительно можно потреблять морепродукты. Они богаты на другой вид протеина, который тоже очень полезный для женского организма. Женщинам, потерявшим ребенка или тем, кто не может долго зачать, рекомендуется кушать те же продукты для более быстрого восстановления и долгожданного зачатия.
Как зачать близнецов

Полагаться на все приведенные возможности целиком нельзя. Женщинам, желающим родить близнецов, прежде всего следует пройти медицинское обследование, чтобы исключить все опасные моменты в будущем.

Возможные риски многоплодной беременности

Одноплодная беременность не так просто обходится женскому организму, чего уж говорить о многоплодной, поэтому важно знать об опасностях, таящихся в зачатии не одного ребенка. К ним относятся:
  • Усиление нагрузки на организм будущей матери, в связи с чем могут возникнуть непредвиденные осложнения.
  • Токсикоз дольше держится и проходит труднее.
  • Возможное многоводие.
  • Плацентарная трансфузия — ситуация, когда внутри утробы один близнец развивается за счет другого. Один выступает донором, другой реципиентом. Они пользуются одной плацентой и возможно неправильное распределение функций. Один — получает все необходимое сверх меры, другой — отдает. При неблагоприятном исходе, могут погибнуть или родиться неполноценными оба ребенка. Так как один недополучает всего, а другой получает в неправильных пропорциях, что приводит к развитию различных патологий
Для благополучной беременности, независимо от того одноплодная она или многоплодная важен здоровый образ жизни, рациональное питание и позитивный настрой. Зачатие нескольких малышей происходит достаточно редко. Если у кого-то возникло стойкое желание родить несколько детей сразу, необходимо проконсультироваться с гинекологом и, скорее всего, обратиться в центр репродуктивной медицины, где наверняка знают как помочь в данной ситуации.