40-Недель.ру

Ребенок проглотил инородный предмет

Маленький ребенок все исследует на вкус, такова его природа, но при этом может что-то случайно проглотить. Как поступать в таких случаях и что нужно знать?
Ребенок проглотил инородный предмет

Симптомы того, что ребенок проглотил инородный предмет

На присутствие инородного предмета в организме малыша указывают:
  • Рвота или проявления тошноты.
  • Обморочные состояния.
  • Резкое снижение активности.
  • Изменение консистенции, цвета или появление различных вкраплений (крови, слизи) в кале.
  • Повышенная температура тела. Показатели могут колебаться от 37 до 38 градусов.
  • Плохой аппетит или полный отказ от пищи.
  • Частая неприятная отрыжка или обильное выделение слюны.
  • Рези или сильные боли в области живота.
Иногда симптомов, указывающих на то, что малыш проглотил что-то, вообще никаких нет. Так бывает, когда предмет очень мелкий и безопасный по структуре. Он выходит без изменений и различных последствий.

Ребенок проглотил инородный предмет

Что делать, если ребенок что-то проглотил?

Если предмет небольшой и с округлыми краями, например, пуговица или бусинка, то, как правило, он самостоятельно выходит на 2 или 3 сутки без каких-либо неприятностей. В случае возникновения выше описанных состояний, необходимо немедленно обращаться за помощью в больницу. При этом время суток не имеет значения, чем быстрее извлекут инородный предмет, тем больше шансов уйти от тяжелых последствий.
Монеты организму малыша ничем не угрожают, но имеет значение размер и количество. Если денежка больше 2 сантиметров, то может не пройти через все органы пищевой системы и где-то застрянет. Ну и количество монет тоже влияет на результат. Если внутри больше одного предмета, то может возникнуть затор, и как следствие воспалительный процесс. В случае, если точно уверены в присутствии таких предметов и их количестве, не ждите пока они выйдут, принимайте меры пораньше.
Отдельное место среди проглоченных детьми инородных предметов занимают батарейки. Они гладкие и легко глотаются, если небольшого размера. Опасны тем, что очень токсичны и вступают в реакцию с кислотной средой желудка, в результате чего, могут образоваться ожоги органов пищеварительной системы. Поэтому чем раньше попадете к врачу, тем лучше.

Что делать нельзя

Чтобы ребенок случайно не проглотил инородный предмет следует всегда:
  • Присматривать за ребеночком все 24 часа.
  • Покупать игрушки без мелких деталей и выступающих поверхностей.
  • Не давать играться различными механизмами и предметами, не предназначенными для этого, где может отвалиться мелкая деталь.
  • Подальше спрятать опасные вещества и инструменты.
  • Помнить, что батарейки не игрушки.
  • Больше уделять ребенку внимания — играть, читать, заниматься различными интересными для малыша видами деятельности.
Даже при соблюдении всех мер предосторожности, гарантировать того, что малыш не наткнется случайно на мелкий предмет никто гарантировать не может, особенно на улице. Поэтому при обнаружении того, что ребенок что-то съел не то, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Дата: 2018-02-23 22:06:35

Миха

13.02.2018

У меня был случай, когда доча проглотила монету. Я сразу ее повез в больницу на рентген, там сказали ничего не делать, только ждать ее выхода и побольше кушать обволакивающей пищи. Дождались через шесть дней. Всем удачи и здоровых деток!

Ольга

13.02.2018

Вчера вечером ребенок играл в лего, и одна деталь исчезла, сын признался, что ее проглотил. Если рентген не видит пластмассу, как узнать где деталь?

Александра

13.02.2018

Ольга, в состав конструктора лего входит барий, который не растворяется в воде и не является токсичным для организма, значит и для ребенка безвреден. Также это вещество хорошо просматривается на рентгеновских снимках. Я думаю, скоро деталька самостоятельно выйдет.

Рузанка

14.02.2018

а я наоборот читала, что в лего пищевая пластмасса, которая растворяется и ждать, что элемент выйдет с калом не стоит

Кеша

12.02.2018

это, правда что рентген пластмассу не видит?

Ивана

13.02.2018

Привет, по-моему рентген видит только метол, пластмассу он не выявит

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru