Особенности родов крупного плода

Крупный плод? Тогда необходимо более тщательно подготовиться к родам, узнать про возможные риски.
Особенности родов крупного плода

Характеристики крупного плода во время беременности

Крупным называют ребенка, который при рождении весит более 4 килограмм и имеет рост свыше 54 сантиметров. Многие считают, что если родился крупный малыш, то это хорошо. Будещие мамы стремятся как можно больше кушать и всячески способствовать образованию большого плода, но так ли это безопасно для новорожденных и рожениц?

Причины рождаемости крупных деток

По статистике, в последнее время, увеличилось количество крупных новорожденных. Связывают этот факт с улучшением уровня жизни, питания и труда, но существуют еще причины.

Избыточное питание беременной

При нерациональном питании, когда будущая мама потребляет слишком много калорий, ее вес стремительно увеличивается, соответственно растет и малыш. Способствуют увеличению веса матери и ребенка продукты богатые на углеводы (хлебобулочные изделия, сладости).

Наследственные факторы

У крупных людей малыш не будет маленьким. Известны случаи, когда у средних размеров родителей рождается крупный сынок или дочка, возможно влияние более отдаленных родственников или генетическое нарушение.

Эндокринно-обменные заболевания

Повлиять на развитие плода может неправильный обмен веществ, связанных с эндокринными заболеваниями. При некорректной концентрации некоторых гормонов, происходит сбой водообмена и жидкость задерживается в тканях организма, поэтому наблюдается укрупнение ребенка за счет отечности.

Особенности плаценты

Если плацента увеличивается намного быстрее, чем положено, плод тоже растет ускоренными темпами. Происходит это за счет усиленного обмена питательными веществами через пуповину между плацентой и будущим ребенком.

Перенашивание

Перенашивание происходит по нескольким причинам. Первая — неправильно определен срок беременности. Вторая — реальное перенашивание плода. В первом случае рождается нормальный малыш. Во втором, присутствуют признаки затянувшейся беременности — мутные околоплодные воды с серым или зеленым оттенком, сморщенная и очень сухая кожа малыша, иногда более крупный плод, чем ожидалось.

Другие факторы

Если малыш унаследовал группу крови и резус-фактор отца, то это влияет на самочувствие ребенка и матери, а так же может развиться отечность, что визуально увеличивает размеры плода.
По статистике, при каждых последующих родах, размер будущего ребенка может меняться в сторону увеличения. Связывают этот факт с тем, что женщина знакома с процессом беременности и родов, соответственно меньше испытывает стресс, что способствует нормальному развитию плода и набору оптимального веса.

Диагностика крупного плода

Определяют плод большого размера с помощью УЗИ и регулярных измерений берменной. При этом учитываются — параметры будущих родителей, предыдущих детей, если они есть, развитие плода в утробе, тенденция роста живота и увеличение общего веса женщины.

Возможные осложнения в ходе родов

Большой ребенок может спровоцировать такие нежелательные явления:
  • Отход околоплодных вод раньше времени.
  • Затяжной родовой процесс.
  • Разрывы внутренних и внешних половых органов женщины.
  • Утрудненный проход через родовые пути из-за недостаточно широкого таза.
  • Тяжелые травмы ребенка при родах.
В связи с повышенной вероятностью возникновения осложнений о том, как будут проходить роды, решение принимается заранее.

Показания для кесарева сечения

Кесарево сечение используется если:
  • Роженица слишком молода или старше 30 лет.
  • Неправильное положение плода.
  • Ребенок обвит пуповиной.
  • Беременность превышает нормальный срок.
  • Таз роженицы слишком узкий.
  • Применялось кесарево сечение при предыдущих родах.
  • Патология матки.
  • Противопоказание к нормальным родам из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Негативный результат предыдущих родов.
Крупный плод, сам по себе, не является показанием к проведению кесарева сечения, его назначают только при существовании реальной опасности для здоровья младенца и матери.

Особенности родов

При определении крупного плода, роды проходят под строгим наблюдением многих специалистов. Своевременно проводятся необходимые меры безопасности, обезболивания и реагирования на непредвиденные обстоятельства.

Возможные послеродовые проблемы

Рождение большого ребенка может повлиять на возникновение различных патологических процессов после родов — неправильное кровообращение в тканях внутренних органов, некроз, появление свищей в прямой кишке и влагалище.

Профилактика

При стойкой тенденции увеличения веса будущего младенца необходимо:
  • Настоять на более тщательном исследовании.
  • Пройти консультацию у эндокринолога и исключить возможность сахарного диабета.
  • Заниматься специальной гимнастикой для беременных, по возможности больше двигаться.
  • С диетологом разработать специальный режим питания.
  • Если позволяет ситуация, отменить прием каких бы то ни было препаратов.
Бояться появления крупного плода не стоит. При нормальном течении беременности и родов, неприятных сюрпризов быть не должно.