Шигеллез (дизентерия) у детей

Как распознать заболевание? Способы лечения и профилактики
Шигеллез (дизентерия) у детей

Общая информация

Шигеллезом или дизентерией называют заболевание кишечника острой формы, которое вызвано болезнетворными бактериями — шигеллами. Заболевание заразное, в некоторой степени опасное. Имеет негативные последствия для организма, особенно детского. Болеют как дети, так и взрослые.

Характеристика заболевания

Существует 4 вида бактерий, вызывающих данное заболевание — это шигеллы:
  • Григорьева.
  • Флекснера.
  • Бойда.
  • Зонне.
Они отличаются свойствами и последствиями для пораженного организма. Одни более токсичны и наносят непоправимый вред телу человека, другие — менее опасны.
Попадая внутрь организма, шигеллы начинают выделять токсины. Развивается заболевание в кишечнике. При слабом иммунитете, болезнь протекает длительное время и переходит в хроническую форму. Серьезную опасность дизентерия представляет для младенцев и детей от года до 7.

Как передается заболевание

Заразится дизентерией можно через контакт с больным, грязные руки, песок, почву, воду, где находятся бактерии, немытые овощи и фрукты, предметы личной гигиены и быта.
Инфекция долго живет в повышенной влажности, темноте и при низкой температуре. Гибнет — под воздействием прямых солнечных лучей, высокой температуры, химических дезинфицирующих средств.

Признаки и симптомы дизентерии

Проявляется заболевание не всегда быстро, зависит от вида бактерий. Обычно инкубационный период длится несколько дней — 2 или 3. если ребенок маленький, то дизентерия даст о себе знать в течение нескольких часов. Малыш будет сильно плакать, поджимать ножки, часто дышать. Стул приобретает зеленоватый оттенок, возможно наличие комков. Появляется обильная рвота. Нарушается обмен веществ. Становятся сухими кожа и слизистые оболочки.
Если малыш старше годика, то к упомянутым признакам добавляются: высокая температура, лихорадка, сильный понос, возможно с вкраплениями крови, головные боли и в животе, постоянно хочется в туалет.
Если обнаружились подобные симптомы необходимо срочно обращаться к врачу.

Диагностика и методы лечения

Диагноз подтверждается с помощью тщательного осмотра доктора, сдачей мазка на посевы. Прежде чем приступать к лечению, необходимо малыша от всех изолировать, в том числе близких родственников. Важно в этот период соблюдать постельный режим, поддерживать водно-солевой баланс в организме. Можно пить фруктовые компоты, чай, травяные отвары. Восполнять жидкость в организме ребенка нужно каждые 10-15 минут.
Если на фоне заболевания возникло серьезное обезвоживание, нужно малыша госпитализировать. В больнице будут вводить жидкость внутривенно. Из препаратов назначаются — спазмолитики, антибиотики, антисептики для приема внутрь. Лекарственные средства для устранения диареи при дизентерии не применяются, чтобы скорее вышли токсины из детского организма.
Кроме медикаментозного лечения, в период острой фазы заболевания, необходимо придерживаться профилактического питания — специальной диеты, которая не раздражает органы пищеварения и снимает лишнюю с них нагрузку. В случае удовлетворительного ухода за ребенком и выполнении всех рекомендаций врача, госпитализация при дизентерии не требуется.

Профилактические меры

Чтобы избежать дизентерии, нужно в первую очередь:
  • Мыть с мылом руки перед и после еды.
  • Кушать только свежие и качественные продукты.
  • Мыть тщательно фрукты и овощи.
  • Пить воду кипяченую или бутылированую.
  • Использовать только индивидуальные принадлежности личной гигиены.
  • Не допускать, чтобы мухи садились на стол и продукты.
  • Своевременно мыть посуду, не оставлять ее в грязном виде.
Дизентерия достаточно серьезное заболевание, оно очень истощает детский организм, на борьбу с ним уходит много ресурсов. Чтобы обезопасить себя и ребенка лучше придерживаться профилактических мер, питаться качественно и в нужном для организма объеме, пить свежую, чистую воду, держать руки в чистоте.