С какого возраста можно оставлять ребенка одного
Рейтинг: 0
/ 0 голосов
Рано или поздно вам придется оставить ребенка одного в квартире без присмотра. Когда и как правильно это сделать – во многом зависит от характера и других особенностей малыша.

С какого возраста ребенка можно оставлять одного?
Нет какого-то общепринятого правила, с какого возраста вы можете начать оставлять ребенка дома одного.Например, в США законом запрещено оставлять ребенка дома в одиночестве, пока ему не исполниться 12 лет. У нас же нет таких ограничений на законодательном уровне.
Эксперты в области психологии советуют впервые оставить ребеночка одного дом не раньше, чем ему исполниться семь лет.
Но во многом это зависит от характера вашего малыша: одни детки уже в пять лет могут спокойно пробыть пару часов без мамы и папы, другие же очень боятся оставаться одни и к 12 годикам.
Как узнать можно ли ребенка оставлять одного дома?
Обратите внимание на повседневное поведение вашего ребенка. Если он спокойно играет у себя в комнате несколько часов и все это время не бежит к вам каждые пять минут, он способен провести некоторое время без присмотра.Если кроха умеет самостоятельно налить себе воды, разогреть еду в микроволновке или сделать бутерброд – это также говорит о том, что ребенок не пропадет в ваше отсутствие.
Ребенок, которого оставили дома одного, обязательно должен уметь пользоваться телефоном.
Если малышу нравиться быть самостоятельным, он часто отказывается от вашей помощи и говорит «я сам», при этом действительно справляется с проблемой, это также позитивный признак.
Как приучить ребенка оставаться одному?
Прежде всего, ребенок должен добровольно согласиться на ваш уход. Поговорите с ним, расскажите, что вам нужно ненадолго отойти, спросите, не против ли он побыть один.Первый ваш уход не должен превышать 15-20 минут. Начните с похода в магазин. Скажите ребенку, что сходите за покупками и очень быстро вернетесь. Далее постепенно можно будет увеличивать время отсутствия.
Подготовьте ребенка за несколько дней. Предупредите его, что послезавтра вам нужно будет пойти в магазин, а в это время ребенок останется «за старшего», будет приглядывать за домом. Детям обычно очень нравиться ощущать себя взрослыми, как мама и папа.
Обязательно назовите время, когда вы вернетесь. Покажите ребенку, где будет находиться большая стрелочка часов, а где маленькая, когда вы придете домой. Очень важно при этом не опаздывать: во-первых, так формируется доверие ребенка к вам, и если опоздаете, это будет расцениваться, как обман; во-вторых, так малыш будет видеть, что мама приходит вовремя, и в будущем будет делать также, а если мама будет нарушать обещание, ребенок будет в дальнейшем нарушать и свои.
Для деток помладше можно придумать игру: мама-медведица оставляет малыша-медвежонка на хозяйстве, а пока ее не будет, у него есть важное задание – нарисовать рисунок, построить что-то из конструктора, слепить что-то из пластилина и так далее. А когда мама вернется, она похвалит медвежонка за его работу.
Когда оставлять ребенка одного не стоит?
Если после первого пятнадцатиминутного ухода вы обнаружили ребенка дома напуганным и заплаканным, его еще рано оставлять одного.Если ваш малыш не может справиться без вас с элементарными вещами, постоянно находиться с вами в одной комнате, ходит за вами хвостиком по квартире, не дает спокойно провести лишние 5 минут в ванной – вам также еще нужно развивать его самостоятельность.
Дарья
10.11.2018Вообще-то у нас есть административная и налоговая ответственность за оставление ребёнка. И родительских прав могут лишить. Перепишите статью в соответствии с нормами РФ.
Надежда
21.08.2017Я сына с трудом начала одного оставлять дома, он у меня уже в пятый класс пойдет. И только с этого учебного года, начну отпускать в школу одного. Не знаю, может и нужно их приучать к самостоятельности, только для меня перешагнуть этот барьер было тяжко(
Сюзанна
21.08.2017Действительно все зависит от ребенка. у меня дочь ей шесть лет, дома одна даже на пять минут не остается. И ей нужно все подать, налить, хотя я и стараюсь ее учить самостоятельности, но пока плохо получается. А соседка свою девочку лет так с пяти оставляла дома на полдня спокойно одну. Меня просила только иногда заскочить проконтролировать чем ребенок занимается. Она себе и разогреть еду в микроволновке могла и чай налить. Для меня это конечно дико, но как ее мама объяснила, выхода другого нет.