Акушерский сон или сон во время родов

Медикаментозный или акушерский сон позволяет женщине набраться сил для потуг и рождения малыша, а также нормализирует родовую активность.

Акушерский сон или сон во время родов

Как поспать во время родов?

В первом периоде родов, во время схваток, может возникнуть необходимость медикаментозного сна.

Для его применения роженице вводят препараты, которые, во-первых, снимают боль, во-вторых, позволяют женщине заснуть и отдохнуть.

Сначала вводятся препараты, обладающие анальгетическим и седативным действием (промедрол, атропин, димедрол). После этого вводиться снотворное – оксибутират натрия.

Благодаря введению в организм указанных препаратов роженица может проспать полтора-два часа, а иногда, при необходимости, и дольше.

Необходимость медикаментозного сна

Существует несколько причин, при наличии которых доктор может принять решение о необходимости акушерского сна.
  • Патологический прелиминарный период.
Перед тем, как наступают истинные схватки, и начинается родовой процесс, женщина может испытывать ложные схватки. При этом раскрытие шейки матки не происходит, интенсивность схваток не нарастает.

Этот процесс является нормальным. Но когда он чрезмерно затягивается, женщина постоянно испытывает нерегулярные схватки, иногда сопровождающиеся болевыми ощущениями, она постоянно находится в напряжении, не может спать, не может находиться в спокойном состоянии, то речь идет о патологических тренировочных схватках.

В этом случае мамочка истощается физически и эмоционально, ведь патологический прелиминарный период может длиться дольше суток.
При наступлении истинных схваток у женщины просто не останется сил на роды. Поэтому в таком случае применяется медикаментозный сон, чтобы мамочка могла отдохнуть и восстановить силы.
  • Слабость родовой деятельности.
При слабости родовой деятельности наблюдаются вялые схватки, интенсивность которых не прогрессирует, а иногда даже уменьшается. При этом роды не протекают нормально: шейка матки не раскрывается, маточные сокращения не становятся достаточно сильными, чтобы ребенок мог двигаться по родовым путям.

Как и в случае с патологическим прелиминарным периодом, слишком затяжная слабая родовая деятельность может сильно истощить организм женщины, что может нарушить нормальное состояние и мамочки, и ребенка.

Поэтому для восстановления сил и налаживания нормальной родовой деятельности может быть применен акушерский сон.
  • Дискоординация родовой деятельности.
При дискоординации родовой деятельности маточные сокращения являются нерегулярными и неполноценными: сокращаются отдельные участки матки в хаотичном порядке, что приносит женщине ощущение схваток, но родовая деятельность при этом не налаживается.

Такой процесс не только выматывает роженицу, но и несет угрозу гипоксии (кислородного голодания) плода.

Ход процедуры

Женщине поочередно вводят указанные выше препараты (анальгетики, седативные вещества и снотворное), после чего она засыпает.
Сон длиться от полутора до двух-двух с половиной часов.

Все это время мамочка находиться под тщательным присмотром врача, который также следит и за состоянием малыша, чтобы избежать негативных последствий для ребенка.

Противопоказания и осложнения

Противопоказаниями к медикаментозному сну является гестоз, повышенное давление, а также такой вид аритмии как брадикардия.

Среди возможных осложнений – остановка родового процесса, но его можно возобновить при помощи медикаментозной стимуляции.