Компоненты грудного молока

В состав грудного молока входи около сотни разнообразных компонентов, но основную массу, как в любом другом продукте, составляют белки, жиры и углеводы.

Компоненты грудного молока

Компоненты грудного молока

Основными составляющими грудного молока являются белки, жиры, углеводы, молочный сахар (лактоза), различные ферменты, защитные вещества, витамины (А, С, Д), а также кальций, железо, фосфор и еще много различных элементов.

Функции компонентов грудного молока

Белки в грудном молоке женщины составляет около 1% от всех компонентов. Это ниже, чем в молоке любых других млекопитающих.

Любое молоко содержит в себе казеиновые и сывороточные белки. В грудном молоке женщины преобладают сывороточные белки, которые гораздо легче усваиваются организмом, а количество казеина значительно меньше, чем, например, в коровьем молоке.

Белок необходим детскому организму для роста, для формирования всех органов и систем. Например, белок таурин, содержащийся в грудном молоке, благотворно влияет на развитие ЦНС, а лактоферрин обеспечивает детский организм железом из маминого молока.

Жиры обеспечивают организм младенца энергией, а также влияют на формирование нервной системы малыша.

Количество жиров в составе маминого молока постоянно изменяется. Например, в так называемом переднем молоке, которое кроха получает в начале кормление, жиров меньше, поэтому такое молоко может утолить и жажду ребенка. Под конец приема пищи малыш уже сосет «заднее» молоко, которое является более жирным и дает ребенку чувство насыщения.

Среди углеводов в составе грудного молока женщины преобладает лактоза или молочный сахар. Лактоза влияет на формирование ЦНС, а также играет роль в заселении кишечника малыша полезной микрофлорой. Кроме того, углеводы помогают организму усвоить много других компонентов.

Кроме того, грудное молоко содержит витамины, макро- и микроэлементы, количество которых регулируется по мере роста и потребностей ребенка.

Также в молоке содержаться антитела, которые формируют иммунитет ребенка, и гормоны, которые участвуют в обменных и других процессах.

Изменение состава грудного молока

В процессе первого в жизни малыш кормления он получит еще не молоко, а его предыдущую стадию – молозиво. Молозиво представляет собой густое по консистенции желтоватое вещество, которое обеспечивает все потребности малыша во время первого кормления и является предшественником молока.

Молозиво менее жирное, но более калорийное. Крохе во время первого в жизни приема пищи достаточно пары капель этого вещества.

Приблизительно на третьи сутки после рождения малыша у мамы появляется ранее переходное молоко. Оно более жидкое, содержит уже меньше белков и витаминов, несколько больше жиров, чем молозиво, но все еще имеет желтоватый оттенок. Количество раннего молока уже заметно превышает количество молозива.

Далее на седьмые-восьмые сутки состав молока становиться более стабильным, а его вырабатываемое количество начинает подстраиваться под потребности малыша – сколько он высасывает, столько и вырабатывается. В этот период вырабатывается позднее переходное молоко.

После этого, приблизительно со второй или третьей недели жизни малыша у мамы начнет продуцироваться зрелое молоко: его состав относительно стабилен, изменяться он будет по мере взросления малыша.