Тыквенное пюре в меню грудничка. Рецепт

Тыквенное пюре – одна из обязательных составляющих рациона маленького ребенка.
Тыквенное пюре в меню грудничка. Рецепт

Полезные свойства тыквы

Тыква богата различными полезными микроэлементами и витаминами. Так, в ней содержится бета-каротин, который чрезвычайно полезен для развития хорошего зрения малыша.

Кроме того, этот продукт содержит витамин С, имеющий свойство укреплять иммунитет.

Среди других полезных веществ, входящих в состав тыквы, – железо, цинк, йод, кальций, магний, натрий, фосфор, витамин РР, а также витамины группы В.

Тыква способствует формированию крепких костей, помогает в кроветворных функциях, нормализует работу ЖКТ, а также имеет успокаивающее действие.

Когда можно вводить в детский рацион тыкву

Специалисты советуют давать крохе пробовать тыкву после достижения шестимесячного возраста.

Следует также обратить внимание на то, что тыква не должна быть первым продуктом, который попробует малыш, вводить ее в рацион нужно после того, как кроха начнет кушать кабачок, цветную капусту, брокколи, яблочко.

Первый раз дайте крохе половинку или даже четвертинку чайной ложечки тыквенного пюре, причем лучше делать это сутра, чтобы иметь возможность на протяжении дня наблюдать за реакцией организма крохи. Если аллергии нет, то можно увеличивать дозу.

Но кормить этим продуктом ребенка каждый день нельзя, достаточно одного-двух раз в неделю, так как при употреблении большого количества тыквы организм ребенка получит слишком много бета-каротина, и кожа крохи может пожелтеть.

Как правильно приготовить тыкву для грудного ребенка, рецепт

Чтобы приготовить тыкву для крохи, продукт можно отварить, запечь или приготовить на пару.

Для этого выберите тыкву среднего размера, тщательно вымойте ее под проточной водой.

Разрежьте на части, обязательно уделите семечки. Если не получается удалить кожуру перед готовкой, можете отделить ее после.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, положите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Варить тыкву нужно до мягкого состояния, это займет около 20 минут.

После того, как вы отварили тыкву, остудите ее, снимите кожуру, если не сделали этого раньше, и измельчите мякоть до состояния однообразного пюре. Рекомендуют делать это старым способом – перетереть через сито, но можно использовать и блендер.

Тыквенное пюре в меню грудничка. Рецепт

Также можно запечь тыкву. Для этого помойте ее, очистите от семечек, порежьте кусочками и отправляйте в духовку на 20-30 минут. После остудите и измельчите до состояния пюре.

Специалисты советуют добавлять в тыквенное пюре несколько капель растительного масла – так лучше усваивается бета-каротин. Также вы можете добавить в пюрешку немного измельченного укропа, такая каша поможет избежать запоров у малыша.