Гемоглобин при беременности

Гемоглобин – вид белка, содержащегося в крови, а именно – в эритроцитах, который выполняет очень важную функцию – доставляет кислород из легких к органам и тканям, и выводит из них углекислый газ.

Гемоглобин при беременности

Норма гемоглобина во время беременности

Норма гемоглобина для здоровой женщины без наличия беременности составляет 120-140 грамм на литр. Для мужчин этот показатель несколько выше. Во время беременности 110 г/л является нормой, поскольку во время вынашивания малыша увеличивается количество крови, она становиться более разжиженной, и гемоглобин не успевает вырабатываться.

Высокий гемоглобин при беременности, причины и симптомы

Не смотря на то, что обычно во время вынашивание крохи уровень гемоглобина падает, встречаются случаи и его повышения. Превышением нормы считается показатель выше 150-160 г/л.

Иногда повышенный гемоглобин может быть в первом триместре, а после увеличения объема крови беременной, его уровень приходит в норму.

Среди причин повышенного гемоглобина во время беременности:
  • наследственность – если высокий гемоглобин является для вас привычным и генетически обусловленным;
  • повышенная двигательная активность, большие физические нагрузки;
  • проживание в горах, где воздух разреженный;
  • курение;
  • недостаток фолиевой кислоты;
  • заболевания ЖКТ, сердца, почек.
Среди симптомов – утомляемость и сонливость. Из-за высокого уровня гемоглобина кровь может сгущаться, ухудшается ее циркуляция, возможно развитие варикозного расширения вен, тромбоза. Для ребенка плохая циркуляция загустевшей крови грозит кислородным голоданием, так как через тонкие сосуды к малышу просто не сможет поступать кислород и другие вещества. В крайних случаях возможно замирание беременности и выкидыш.

Низкий гемоглобин при беременности, причины и симптомы

Если в первом триместре ваш гемоглобин в пределах нормы, а начиная со второго, он падает, беспокоится не о чем. Причиной этому, как было сказано, является увеличение количества крови и ее разжижение.

Если же гемоглобин падает еще на ранних сроках, или его уровень опустился ниже 110 г/л, врачи ставят диагноз «анемия», или, другими словами, малокровие.

Среди причин низкого уровня гемоглобина:
  • питание, при котором организм не получает достаточное количество железа;
  • сильный токсикоз, при котором из-за рвоты организм не успевает усваивать полезные вещества;
  • многоплодная беременность;
  • слишком маленький временной промежуток между двумя беременностями;
  • большие кровопотери;
  • заболевания эндокринной системы и мочевыводящей системы;
  • стрессы.
К симптомам заниженного уровня гемоглобина относят быструю утомляемость, сонливость, головокружения, потерю сознания, чрезмерную бледность, тахикардию, отсутствие аппетита или желание кушать несовместимые продукты, выпадение волос и ломкость ногтей.

Для малыша низкий гемоглобин грозит гипоксией, так как в крови будет недостаточно кислорода. Ребенок может родиться очень слабым. Кроме того, у мамы с низким гемоглобином может не хватить сил для потуг.

Степени железодефицитной анемии:

  • 90-110 г/л – первая (легкая);
  • 70-90 г/л – вторая (средняя);
  • ниже 70 г/л – третья (тяжелая).

Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности

Для повышения гемоглобина нужно кушать:
  • говядину, печень, сердца;
  • бобовые;
  • яблоки, хурму, гранаты;
  • грецкие орехи;
  • черный шоколад.
Список продуктов может быть намного длиннее. При тяжелых формах анемии могут быть назначены медикаменты для повышения гемоглобина.