Шиповник для будущих мам

При беременности женщины стараются позаботиться о здоровье и при этом принимать как можно меньше лекарств, чтобы не навредить будущей крохе. Но что может помочь маме, например, поддержать здоровье и иммунитет в период наступления холодов? Например, шиповник.

Шиповник для будущих мамЧем полезен шиповник

Плоды шиповника издревле считались очень полезными и вкусными в различных отварах, компотах, чаях и даже вареньях, которые употребляли при простудных заболеваниях во все времена. В маленьких красных плодах спрятана целая таблица витаминов, которых больше чем в любом другом фрукте или овоще. Например:
  • Витамины С, А, В, Е.
  • Нутриенты - дубильное вещество, органическая кислота, пектин.
  • Минералы - кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, цинк.
Все это настоящее богатство для беременной женщины. Конечно, одним шиповником восполнить полностью весь дефицит иммунной системы не получится, но подспорье будет хорошее. И к тому же чай из шиповника очень вкусный с медом или сахаром, можно делать двухдневные отвары и пить на протяжении дня.

Шиповник для будущих мам
Шиповник во время беременности

Эти ягоды обладают такими свойствами:
  • Снимает отеки за счет хорошего мочегонного воздействия. При этом отвар хорошо промывает почки, снимает воспаление в желудке и влияет на "промывку" мочевого пузыря.
  • Хорошо поддерживает иммунитет, благодаря большому количеству витаминов.
  • Восстанавливает здоровье после родов. Оказывает успокоительное действие, кровоостанавливающее и хорошо утоляет жажду.

Шиповник для будущих мамКак правильно заварить шиповник

Ягоды шиповника предварительно обдать кипятком и промыть, также снять верхние сухие листики. Не очищать кожицу, заваривать вместе с семенами. Шиповник лучше заваривать, конечно, с дополнительными ингредиентами, так и пользы будет больше. Самый действенный рецепт, по мнению бабушек, которые вырастили не одно поколение.
 
300гр. шиповника.
100гр. мяты
100гр. калины (можно рябины).
  1. Все растолочь (или блендером, что намного легче) в густую кашку.
  2. Емкость, желательно эмалированная предварительно ошпаривается кипятком.
  3. Кашку выкладываете в нее, и заливаете крутым кипятком примерно литр-полтора.
  4. Накрыв крышкой и укутать теплым полотенцем.
  5. Оставить на полчаса.
  6. Пить только в теплом виде добавив мед или сахарку. Летом можно пить в холодном, но главное растянуть не больше чем на один-два дня.
Настой из целых ягод: сухие плоды ягод 10г (1 ст.ложка), залить 200 мл (1 стакан) крутого кипятка, настаивать при закрытой крышке 30 минут. 

Отвар из плодов шиповника на водной вытяжке: 2 ст. ложки шиповника залить 1 стаканом холодной воды, оставить настаиваться на 8 часов. Затем вытяжку следует проварить 10 минут на слабом огне, снять с огня и под крышкой настоять до остывания.

Отвар из шиповника, на водяной бане: полные 2 ст. ложки ягод залить 2 стаканами кипятка. Все ставим на водяную баню, минут на 20. Снимаем с огня и оставляем настаиваться под крышкой до остывания. 
Употреблять настои следует по пол стакана перед едой!!!

Противопоказания шиповника для беременных

  • Непроходимость кишечника (хронические запоры).
  • Гипотония (пониженное давление).
  • Повышенная кислотность желудка ( можно перед питьем шиповника просто покушать, чтобы снизить уровень кислоты).
  • Индивидуальная аллергия на плоды шиповника.
В любом случае шиповник очень полезное и вкусное растение, главное правильно приготовить и не забывать, что пить его нужно не сразу огромными дозами, а понемногу на протяжении дня по две-три чашки в день.