Срыгивание ребенка - есть ли причины для беспокойства?
Рейтинг: 0
/ 0 голосов
Малыши часто срыгивают, плачут или просто могут смотреть в одну точку - это конечно непонятно для мамочек, но иногда вызывает тревогу и требует внимания.
Почему ребенок срыгивает
У новорожденных сфинктер (мышечное кольцо) который еще пока не совсем созрел и не может пока держать пищу часто расходится, особенно если малыш переел или после еды он чересчур активен. Срыгивание выходит из-за того, что желудок не смог, не успел переварить молоко или смесь (прикорм) и дитя срыгивает творожнообразными массами. Есть несколько основных причин выделяемых педиатрами:
- Неправильно берет грудь и глотает воздух.
- Резкое изменение положения тела после приема пищи ребенка.
- Переедание. Не стоит слишком часто прикладывать малыша к груди (не учитывается болезненное состояние малыша или прорезывание зубиков).
Но на самом деле ничего страшного в срыгивании нет и это вполне естественный процесс, малыш срыгнул и дальше спокойно набирает вес, кушает, играет и прочее, животик работает и все в порядке. Но существуют некоторое причины, когда у ребенка есть проблемные срыгивания, и нужно срочно бежать к доктору немедля. Перечислим:
- Ребенок срыгнул с кровью.
- Ребенок срыгнул обильным фонтаном и достаточно обильно.
- Срыгивая, малыш не набирает вес, отказывается кушать и пить.
- Срыгивает беспричинно.
Нормы срыгивания ребенка
- После кормления срыгнул в течение 5-15 минут, совсем немного. Это желудочно - пищеводный рефлюкс и является физиологической нормой.
- Заглотнул воздуха при кормлении. Также пройдет нормально, вам следует просто научиться правильно прикладывать малыша к груди.
- Неправильное положение при кормлении.
Как помочь ребенку меньше срыгивать
- Не перекармливайте без надобности.
- Кормите тогда, когда малыш требует, но без фанатизма (видите, что из ротика течет молоко, отлучайте).
- Кормите правильно. Не ложите малыша горизонтально, головку придерживайте, и сосок направьте и держите рукой, чтобы обхватил плотно, пока сосет грудь, не шевелитесь, и не колыхайте младенца (пускай спокойно покушает).
- После того как ребенок покушает не играйте с ним, не делайте массаж и не активизируйте его вообще. Пусть еда переварится минут 20-30. Ребенок все равно срыгнет, скорее всего, поэтому головку держите обязательно приподнятой.
- Наденьте нагрудничек (слюнявчик). Когда он срыгнет, по крайней мере, не испачкает вас или себя.

По поводу искусственников все то же самое, но все-таки лучше посоветоваться с педиатром. Возможно дело в питании.
Фима
10.03.2017Мы искусственники, срыгивали сначала воздухом, потом шла смесь. Длилось это до тех пор, пока не сменила смесь. И проблема сразу исчезла
Инга
17.01.2017мне в роддоме так вбили в голову, правило, что чем чаще прикладывать к груди ребенка, тем и для него лучше и молока больше будет. Так ребенок у меня на груди жил, даже если и не просил сисю. Срыгивания постоянные были, все говорили, что это есть нормальное явление. Потом начала грудь давать только по требованию, и если малыш отказывался, не впихивала, как раньше. Срыгивание как рукой сняло
Ольга
18.01.2017да. это точно. ты права 100%! надо давать по требованию. такая же проблема была.
Дарья
16.01.2017у брата дочь очень часто и обильно срыгивала, когда показали доктору, оказалось неврологические проблемы
Тося
16.01.2017нам также ставили неврологию, только мы не лечились. я была уверенна, что до года все пройдет. и действительно, к шести месяцам срыгивания прекратились
Ольга
16.01.2017а наш срыгивал постоянно после прикорма, показали врачу сказал переедает. стала чутка меньше давать, но чаще. все равно до года срыгивал немного. в садик в три года отправили срыгивал от нервов поначалу пока не привык. ну нам повезло с воспетками, девочки с пониманием отнеслись. примерно через пару дней все нормально было.