Железо во время беременности - обязательный элемент.
Рейтинг: 5
/ 1 голос
При беременности у женщины всегда вырабатывается примерно в два раза больше крови, чем обычно. Это вызвано тем, что в формировании ребенка также задействован процесс кроветворения. Ведь у будущего малыша создается своя кровеносная система, а она берет кровь из организма матери. Кровь обязательно нужна для творения плаценты и общего нормального развития плода. Особенно это важно в конце первого и начале-середине второго триместра. Именно на этих сроках начинается серьезное формирование всех главных органов малыша и клеток мозга в том числе, их интенсивное развитие и жизнедеятельность.
Будущая мама обязательно должна потреблять железо, которое принимает практически основное участие в создании новой, чистой крови и всех ее составляющих. Если количество железа в организме беременной будет недостаточно, это чревато последствиями - анемии (малокровие), недостаточная развитость плода и плаценты. Вследствие может привести к его плохому развитию, а иногда даже и к преждевременным родам.
Какая норма железа необходима беременной
Потребность железа в сутки для обычного человека составляет примерно 20 мг, а для беременных женщин эта норма соответственно увеличивается до 27 мг в день. Нормировать это количество и тщательно его контролировать вовсе необязательно. Если, к примеру, в один день вы употребите больше железа с пищей, чем в любой другой или, наоборот, в один меньше, а в другой день больше особой разницы не будет. Но все-таки желательно, чтобы дневная норма поступления железа в организм при беременности была в норме. Для того чтобы поддерживать нормальный и стабильный уровень гемоглобина, железо необходимо обязательно.
Гемоглобин в крови при беременности должен быть примерно от 110 г/л. Сдавая анализы на гемоглобин, вам скажут его уровень, и если он будет ниже 110 возможно развитие анемии (малокровия).
Для проверки количества железа в организме беременной врач назначает ей сдачу анализов на сывороточное железо. Стандартный уровень железа при беременности балансирует от 13 и до 30 мкмоль/л. Уровень ниже этих показателей сообщает, что в организме дефицит этого элемента и его необходимо восполнить для нормального кроветворения.
В каких продуктах содержится железо
Как известно именно в красном мясе содержится максимальный уровень железа, особенно этим минералом богата печень. Но ее переизбыток в употреблении может привести к гипервитаминозу витамина А, поэтому лучше все кушать в норме.
Также насыщенны железом такие продукты:
- мясо говядины - 5мг/100г;
- печень свиная - 20мг/100г;
- сушеные грибы - 35мг/100г;
- яблоки - 2мг/100г;
- мясо птиц - 9мг/100г;
- каша гречневая - 8мг/100г.
Существует два вида железа - гемовое и негемовое. Гемовое железо самое полезное и легкоусвояемое для организма, оно содержится в мясе. Негемовое железо содержится во всех остальных продуктах, а также в искусственных витаминах. Но не стоит забывать о том, что желательно обязательно получать именно гемовое железо, оно не только намного лучше и быстрее впитывается вашим организмом, но и лучше обогащает вас этим элементом. К тому же мясо богато на белки, что так сказать "два в одном".
Что делать, чтобы железо лучше усвоилось в организме
- При приеме пищи старайтесь не запивать еду совсем, лучше потерпите примерно минут 20. особенно не рекомендуется запивать чаем или кофейными напитками, в них содержатся вещества, которое "затормаживают" всасывание железа в кишечник.
- Употребляйте почаще витамины группы С ( цитрусовые, клубнику, капусту, брокколи, спаржу и т. д) При приеме в пищу витамина С кишечник намного лучше справляется с впитыванием железа.
- Старайтесь регулировать прием кальция с приемом железа. Эти два элемента плохо "дружат" если принимаются одновременно. Поэтому скушав кусок мяса, не запивайте его молоком или не заедайте на десерт творогом.
Не стоит также забывать и о том, что чрезмерный прием железа приводит к его передозировке, а это тоже не очень хорошо. Следует все же немного контролировать этот процесс, особенно если вы употребляете негемовое железо в препаратах. Передозировка железа в организме может привести к не менее плачевным результатам, чем его недостача:
- выкидыш
- преждевременные роды;
- диарея (понос);
- тошнота и рвота;
- постоянные боли в животе;
- гипертония;
Если вы почувствовали какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к доктору.
Яся
06.12.2017Обожаю печень с яблоками, мое любимое блюдо!
Юна
07.12.2017А можно полюбопытствовать у вас рецепт? Как не пробовала готовить печень, мне не нравится. А с яблоками печень, думаю, будет с интересным вкусом.
Яся
07.12.2017Юна, ловите: печень кусочками обвалять в муке, обжарить на растительном масле, посолив и поперчив. Печень обсушить на салфетке, дабы убрать лишний жир (который нам не нужен). Дальше в той же сковороде обжарить яблоки, минут 10 (время зависит от твердости яблока, кусочки не должны распадаться). Яблоки вынимаем и в этом же масле обжариваем лук репчатый до золотистого цвета. К лучку добавляем все наши остальные ингредиенты, немного можно добавить мускатного ореха (в оригинальном рецепте добавляют еще белое вино). Тушить под крышкой на медленном огне минут 10-15. Приятного аппетита!
Надя
30.01.2018Интересное блюдо, попробую. Мне сказали кушать печень, но просто обжаренная мне не нравится(
Ирина
09.11.2016Я слышала о свекле. А еще гранатовый сок хорошо помогает поддерживать гемоглобин.
Катя
08.11.2016Поддерживаю гемоглобин соком из свеклы и зеленых яблок. Утром выпиваю, и ни каких таблеток. Показатели гемоглобина 124.
Женя
09.11.2016Всегда была за натуральные витамины, поддерживаю на 100%. А еще читала, что железо в таблетках очень плохо усваивается