Передается ли ВИЧ от матери к ребенку

При каких обстоятельствах возрастает риск передачи ВИЧ от матери к ребенку, можно ли родить здорового ребенка?
?Передается ли ВИЧ от матери к ребенку

Основной путь заражения детей ВИЧ

Для детей основным источником заражения остается родная мать. Вирус может передаваться от матери к плоду при вынашивании, во время родов или лактации.

null

Передается ли ВИЧ от матери к ребенку


Какова вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку?

Заразиться от матери ВИЧ-инфекцией у ребенка не такая уж высокая вероятность, но она существует. Если обратиться к мировой статистике, то процентное соотношение возможного заражения на каждые 100 рожденных детей от ВИЧ инфицированной матери выглядит следующим образом:
  • 10-15% - внутри утробы.
  • 15% - во время родовой деятельности.
  • 10% - во время лактации.
70% вообще не заражены даже при отсутствии профилактических мер. Однако существуют факторы, которые повышают риск заражения.

Передается ли ВИЧ от матери к ребенку


Факторы, влияющие на передачу ВИЧ от матери ребенку:

Материнские факторы

Неподобающий образ жизни - курение, алкоголь, наркотики, плохое питание повышают вероятность передачи инфекции.
Состояние иммунной системы у матери. Если вирус в острой фазе, то возможность заразить будущего ребенка возрастает.
Наличие хронических заболеваний у матери, например, сахарного диабета, нарушений работы почек, различных патологий внутренних органов, половых инфекций усугубляет ситуацию.

Плацентарные факторы

  • Различные проблемы с плацентой, в том числе воспалительные процессы, повреждение или повышение ее чувствительности к инфекции риск передачи ВИЧ увеличивают.
  • Вредные привычки негативным образом влияют на состояние плаценты и повышают возможность передачи.
Кровотечение или преждевременное отслоение плаценты. 

Передается ли ВИЧ от матери к ребенку

Вирусные факторы

Существуют различные генотипы вируса, в зависимости от того, какой именно в наличии зависит произойдет заражение или нет.

Плодовые факторы

Привести к заражению ВИЧ может:
  • Повреждение кожного покрова будущего малыша, слизистых.
  • Незрелое состояние иммунной системы.
  • Нарушение работы ЖКТ.
Увеличить риск передачи ВИЧ могут роды с осложнениями - раннее отхождение амниотической жидкости, слишком затянутое родоразрешение, частые инвазивные исследования, другие нарушения при родах.
 

Как снизить риск заражения ребенка ВИЧ

Беременная женщина инфицированная вирусом иммунодефицита человека обязательно должна посещать специалиста по работе с подобными пациентами. Существует специальная терапия, позволяющая снять вирусную нагрузку на иммунную систему и тем самым защитить ребенка от передачи инфекции внутриутробно. Особенно это актуально на 26 неделе вынашивания плода, с 28 назначается специальная медикаментозная профилактика. Если нагрузка на иммунную систему остается высокой, то показано кесарево сечение, которое значительно снижает риск заражения. После родов малыша необходимо хорошо вымыть и не прикладывать к груди. По возможности, вообще перевести на искусственное вскармливание. Так риск будет минимальным.
Важно помнить, что ВИЧ-инфекция может передаваться от матери ребенку, но не на 100%, а значит шанс родить здорового ребенка есть у всех инфицированных. Получая необходимую информацию и помощь, с грамотным подходом к процессу вынашивания, родов и кормления можно свести риски заражения плода к минимуму. 

Передается ли ВИЧ от матери к ребенку