Коричневые выделения перед родами

От чего могут возникать выделения коричневого цвета, когда нужно к врачу?
?Коричневые выделения перед родами

Основные причины коричневых выделений перед родами: 

Гинекологический осмотр на кресле

Во время беременности не часто женщина проходит осмотр на кресле гинеколога, только когда это крайне необходимо. Примерно на 37 или 38 неделе, гинеколог осматривает женщину на предмет того, насколько матка готова к родам. Он пальцами ощупывает шейку матки и может вводить пальцы в зев, чтобы понять степень зрелости. Если женский организм не готов к родам, то шейка матки не позволит это сделать. Буквально в первые часы после осмотра появляются коричневые выделения, возможно отошла слизистая пробка. Вместе с выделениями могут возникнуть ложные схватки. Это может перерасти в реальные роды, но не обязательно. В этот период опасаться нечего, если женский организм готов к родам, то они вскорости начнутся, если нет, то осмотр гинеколога никак не повлияет на беременность.  

Занятия сексом

Коричневые выделения после полового акта непосредственно перед родами могут говорить о механическом повреждении влагалища или шейки матки при слишком активных фрикциях или тоже сигнализировать о скорых родах. Некоторые гинекологи, если ребенок не хочет появляться в срок, рекомендуют заниматься сексом, чтобы вызвать родовую деятельность.
 

Отхождение слизистой пробки

Пробка представляет собой комок мутноватой густой слизи, иногда немного с примесью крови, поэтому кажется коричневого цвета. У каждой женщины она отходит по-разному. У кого-то непосредственно в день родов или перед открытием матки, у других за несколько дней. Кто-то заметит данное явление, а кто-то нет. В любом случае это точный предвестник родов. Пробка отходит только, когда матка готова к родовой деятельности.
 

Когда нужно обращаться к врачу

Если выделения незначительные и не сопровождаются болевыми ощущениями, то они не несут опасности ни матери ни ребенку. В случае обильных и болезненных выделений, наличия неприятного запаха, нужно как можно скорее посетить врача. 

Коричневые выделения перед родами

Правила соблюдения гигиены перед родами

Гигиену соблюдать необходимо не только перед родами, но и весь период беременности. Обязательно:
  • Принимать душ. Уделять больше внимания местам, где интенсивно выделяется пот и быстро появляется характерный запах.
  • Мыть руки перед едой и после любой ручной работы.
  • Если вода недоступна, всегда носить с собой влажные салфетки, желательно с антибактериальной пропиткой.
  • По возможности не контактировать с домашними животными, в особенности фекалиями. Если приходится убирать лоток, то делать это в перчатках.
  • Подмываться начиная с лобка в сторону анального отверстия, не давить и сильно не тереть половые органы.
  • Ухаживать за ротовой полостью - чистить зубы и полоскать после еды.
  • Часто менять нижнее белье.
  • Если женщина делает маникюр, то нужно его поддерживать регулярно. В случае отказа от данной процедуры, коротко стричь ногти и следить за их чистотой.

Непосредственно перед родами тоже принять душ. Рекомендуется убрать волосы в интимном месте, но делать это лучше заранее, а перед родами просто пройтись станком. В былые времена эта процедура была обязательной, сейчас нет, но если будут разрывы, то швы могут долго заживать или загнивать, если попадут волосы при наложении швов. Клизма тоже не обязательна, но рекомендуется, особенно тем, у кого длительные запоры.
Не стоит лишний раз напоминать, что тело нужно держать в чистоте независимо от того, когда начнутся роды. Остальные правила гигиены, которые важны для всех, при беременности тоже должны соблюдаться.