Задержка роста у детей

Какие существуют причины задержки роста у ребенка, какие могут быть последствия, можно ли предотвратить?
?Задержка роста у детей

Возрастная динамика роста

Интенсивнее всего дети растут в первый год жизни и в период полового созревания. Рождается ребенок с ростом, в среднем 50 см. За год он подрастает до 80 см. В последующие 10 лет рост замедляется и составляет около 4-5 см в год. Начиная с 11-12-летнего возраста, девочки идут в рост интенсивнее мальчиков. Связано с тем, что у представительниц прекрасного пола раньше начинается половое созревание. Мальчики резко начинают увеличиваться в длину с 14-15 лет. Окончательно рост формируется примерно к 25 годам, но интенсивно расти люди прекращают лет к 18-20, зависит от половой принадлежности. У девочек интенсивный рост заканчивается раньше, как и начинается, у мальчиков позже.
 

О задержке роста

Заметной задержка роста становится еще на первом году жизни. В этот период происходит интенсивное нейропсихическое и физическое развитие. Вместе со всем телом растет и мозг, а он влияет на общее состояние человеческого организма. Для правильного развития, ребенку необходимо много питательных веществ. Если их будет недостаточно, это отразится, в первую очередь, на росте и весе. Кроме этого, у детей с задержкой роста, наблюдается:
  • Отставание в психомоторном развитии - позже сидит, стает на ножки, ходит, говорит.
  • Повышенная раздражительность и капризность.
  • Снижение интереса к окружающей среде.
Такие детки, по наблюдениям специалистов, боятся смотреть в глаза.  
 

Что такое гормон роста

В человеческом организме вырабатывается не один гормон для роста, а целый ряд. Они имеют общее название - соматотропин. Отвечают за рост костей. Самая интенсивная выработка данного рода гормонов наблюдается в младенчестве и детском возрасте. В процессе взросления, концентрация гормонов роста постепенно снижается. Кроме роста костей, этот вид гормонов принимает непосредственное участие в обмене веществ, увеличении мышечной массы. Если по прошествии 25 лет интенсивность выработки гормонов роста не уменьшилась, то возможно развитие патологий, например, деформации скелета в разных местах. С другой стороны, если у ребенка гормоны роста вырабатываются в недостаточном количестве, то он будет отставать в физическом развитии, а вместе с тем и нервно-психическом.
 

Задержка роста - гены, отвечающие за рост

Согласно последним исследованиям генетиков, в человеческом организме существует большое количество генов, от которых зависит его рост. Однако, если у ребенка в роду все высокие, то более, чем очевидно, что он тоже унаследует рост своих близких или более дальних предков, и наоборот, в невысоких родителей ребенок тоже будет не выше отца, при условии, что ближайшие предки тоже были среднего роста. Кроме нормальных генетических показателей, в ДНК отражаются и различные нарушения. Если в роду были аномалии, связанные с ростом, то у потомков они могут время от времени проявляться.

Задержка роста у детей

Задержка роста у детей: причины:

Неэндокринные причины

К причинам задержки роста неэндокринного характера относятся:
  • Вариант нормального развития, с отставанием полового созревания, рост зависит от генетической предрасположенности.
  • Наследственная низкорослость без нарушений.
  • Преждевременное появление на свет.
  • Генетические нарушения, такие, например, как синдромы Тернера и Нунан.
  • Заболевания хронического характера - низкий гемоглобин, воспалительные процессы в желудке и кишечнике, бронхиальная астма, сердечные проблемы, регулярное недоедание.
  • Лечение гормональными препаратами.

Эндокринные причины

К причинам задержки роста эндокринного характера относятся:
  • Сахарный диабет.
  • Диабет не инсулин-зависимый.
  • Недостаточное количество витамина D.
  • Псевдогипопаратиреоз.
  • Синдром Иценко-Кушинга.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
Еще к эндокринным нарушениям, которые провоцируют задержку роста относится недостаток выработки гормона роста врожденное или приобретенное. 
 

Как родители могут понять, что их ребенок отстает в росте

В младенчестве, при посещении детского врача, проводится контрольное взвешивание ребенка. Если будут отклонения, доктор сообщит об этом. В первую очередь ребенок перестанет прибавлять в весе, у него не будут увеличиваться в размере конечности и голова. В более старшем возрасте кроме недостаточного роста и веса добавляется недоразвитость половых органов у мальчика и молочных желез у девочки.

Таблица показателей роста и веса для девочек и мальчиков от рождения до 1 года по данным ВОЗ

Задержка роста у детей
Таблица роста и веса для девочек и мальчиков от 1 года до 10 лет по данным ВОЗ

Задержка роста у детей
Задержка роста у детей
Таблица роста и веса для девочек и девушек, мальчиков и юношей с 11 до 17 лет по данным ВОЗ

Задержка роста у детей

Диагностика. Что такое «рентген-возраст»


При явной задержке роста, детский врач сначала в форме беседы выясняет у родителей не является ли это наследственным, затем направляет на различные исследования:
  • Анализы: общий крови и специальный на уровень глюкозы, развернутый химический, на гормоны.
  • МРТ.
  • Исследование кариотипа.
Одним из видов диагностики при задержке роста является "рентген-возраст" или определение костного возраста. Для этого делают рентгеновский снимок кистей рук и сравнивают со специальными таблицами, где указаны все необходимые параметры согласно определенному возрасту ребенка. Дело в том, что у маленького ребенка в скелете больше хрящевидной ткани, в процессе взросления, она костенеет, причем в определенной последовательности. Если присутствует реальная задержка развития, то она отразится в окостенении хрящей тоже.

Осложнения и последствия

Если задержка роста вызванная нарушениями в организме, то возможны такие последствия:
  • Повышение АД.
  • Сахарный диабет.
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Остеопороз. Частые переломы.
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Зоб и сопровождающая симптоматика.
  • Снижение интеллектуальных способностей.
Кроме физических последствий отставания в росте, могут возникнуть и психологические - комплексы по поводу внешности.

Задержка роста: лечение

Если ребенок унаследовал от родителей низкий рост, то это норма и в коррекции не нуждается. Нарушения нормального развития лечатся по результатам диагностики. Сначала проводится терапия основного заболевания, которое стало причиной отставания в развитии, затем, по возможности, исправление последствий. Недостаток гормона роста компенсируется за счет приема специальных гормональных препаратов. 

Профилактика отставания в росте

В первую очередь на общее развитие ребенка, в том числе и рост, непосредственно влияет питание. Оно обязательно должно быть полноценным. Ребенок должен кушать овощи, фрукты, мясо, крупы, то есть - необходимые жиры, белки, определенное количество углеводов и конечно же, микроэлементы - кальций, фосфор и т.п.
При первых же симптомах или подозрениях, что что-то не так, необходимо обратиться за помощью к специалистам, чтобы не упустить время.
Задержка роста у современных детей встречается достаточно часто. Важно своевременно обратить внимание и исправить ситуацию. Ведь данные нарушения могут повлиять негативно на всю последующую жизнь ребенка, а затем взрослого человека. Многое в данном случае зависит от родителей, их бдительности.