Болит левый бок во время беременности

Почему может возникать боль в животе слева, что делать в таких случаях?
?Болит левый бок во время беременности

Какие органы находятся в левой части живота

Большинство органов располагается по центру тела, строго слева в районе живота только селезенка и поджелудочная железа, выше - диафрагма, рядом желудок, ниже кишечник. Когда болит живот с левой стороны, не обязательно это только тот орган, что там располагается. Источник боли точно может определить только подробная диагностика. 

Болит левый бок во время беременности

Причины болей в левом боку при беременности

К болевым ощущениям слева могут быть причастны:
  • Беременность вне матки.
  • Угроза выкидыша.
  • Киста желтого тела.
  • Повышенное АД.
  • Диафрагмальная грыжа.
  • Плод, который растет и мешает желчи нормально проходить по желчевыводящих путях.
  • Нарушения в работе кишечника или желудка.


Что бы ни стало источником боли, обязательно следует посетить доктора.

Болит левый бок во время беременности

Боли в левом боку при беременности, верхняя половина живота

В этой части живота мы имеем селезенку и поджелудочную. Первая помогает удалить из организма те эритроциты, что отслужили свое. А поджелудочная, самая крупная железа в организме - вырабатывает ферменты, которые помогают в пищеварении, способствуют переработке пищи и выделяет определенные гормоны, что регулируют обменные процессы. При нарушениях, возникают болевые ощущения в боку с левой стороны, может сопровождаться тошнотой, повышением температуры, рвотой и диареей. 
Еще в данной части живота есть диафрагма и желудок. Вызывать боль диафрагма может при наличии грыжи на ней, а желудок при воспалительных процессах в нем, язвенных образованиях. Во время вынашивания плод растет и смещает немного некоторые органы, в результате чего нарушается их обычная работа, возникают болевые ощущения.  

Боли в левом боку при беременности, нижняя половина живота

В этой части находится кишечник. Его функции могут нарушаться от неправильного питания. В то же время, будущий ребенок некоторую кишечника немного прижимает и в результате прохождение каловых масс нарушается, возникает запор. При этом возникает изжога и боль в левом боку.  

Чем опасно состояние, когда при беременности болит левый бок?

За болевыми ощущениями может скрываться серьезное заболевание, которое угрожает здоровью плода, а иногда и его жизни. Резкая острая боль может быть предвестником отторжения плода или сигнализировать о внематочном развитии зародыша. В любом случае важно как можно раньше получить своевременную квалифицированную терапию.

Что делать при болевых ощущениях в левом боку

Прежде всего обращайте внимание на характер боли. При острых и резких приступах немедленно следует прибыть в больницу. Тупая и тянущая может просто возникать от перемены положения или под давлением матки. Если возникают опасения то тоже не мешает посоветоваться с доктором и пройти диагностику. Возможно понадобится консультация и других специалистов. 

Чего делать нельзя, если появилась боль в левом боку

Ни в коем случае, если возникла боль слева в животе нельзя класть грелку, принимать любые препараты, в том числе и обезболивающие без разрешения доктора, самостоятельно пытаться поставить диагноз и заняться лечением.
При вынашивании плода, а особенно на последнем триместре, болевые ощущения - не редкость. Тем не менее халатно относится к их появлению не рекомендуется. Своевременная помощь гарантирует безопасность как будущему малышу, так и матери. Неправильное лечение при болях в левой части живота, может иметь плачевные последствия.