Четвертый триместр

Что такое четвертый триместр, как с ним справиться?
Четвертый триместр

Что такое четвертый триместр

Четвертым триместром называют первые три месяца жизни новорожденного малыша. Это самый сложный период в его жизни. Условия существования резко меняются и его организму физически и психически нужно адаптироваться. Для нормального развития, нужно обеспечить ребенку предельно приемлемые условия существования, поддержать его.

В чем суть концепции

В современном подходе к уходу за малышом учитываются все нюансы его существования в послеродовой период. Дело в том, что ребенок беспомощный, особенно в первые три месяца жизни. Он полностью зависим от родителей, а вернее от мамы. Еду и тепло получает от нее. Суть концепции четвертого триместра в том, чтобы помочь малышу в этом агрессивном во всех отношениях мире адаптироваться как можно менее болезненно. Не нужно бояться кормить малыша чаще, брать его на руки, отвечать лаской на капризы.

Как ребенку обеспечить максимально комфортный период четвертого триместра?

Чтобы ребенок незаметно привык к окружающей среде, можно применять:
  • Кожа-к-коже - что это значит? Во время кормления можно обнажать верхнюю часть своего тела и малыша брать на руки тоже без одежды. Время от времени его класть себе на живот. При тесном контакте обнаженной кожи, ребенок успокаивается, у него приходит в норму температура тела, снижается уровень стресса, нормализуется сердцебиение, вырабатывается гормон счастья.
  • Спать вместе с ребенком. Первое время можно брать малыша к себе в кровать или когда он спит днем, лежать вместе с ним. Можно спать тоже, чтобы в часы его бодрствования не падать с ног. Возле материнского тела он лучше спит, реже просыпается. Можно в это время почитать что-нибудь.
  • Пеленание. Первые 14 недель после прихода малыша в этот мир, рекомендуется его пеленать. У него в этот период еще движения хаотичные и он может во время сна себя будить. Пеленать не так жестко, как в былые времена, а использовать современные пеленки на липучках. Сначала пеленать с ручками, потом использовать спальный мешок и со временем вовсе перестать это делать.
  • Слинг. Искусство ношения в нем ребенка следует освоить. Так малыш всегда рядом, слышит знакомый запах, меньше капризничает. Руки свободные, можно все необходимое делать и гулять на улице. Таким образом полностью удовлетворяется потребность малыша в контакте с матерью.
  • Передвигаться вместе с малышом по городу. Можно с коляской, в машине или с помощью слинга. В любом случае, при укачивании ребенок спит лучше. 
  • Частое прикладывание к груди. В первые несколько месяцев частое кормление улучшает выработку молока, а ребенок получает не только еду, но и чувство безопасности, тепло, контакт. Ко всему формируется правильный прикус и нижняя челюсть занимает нужное положение.
  • Белый шум - монотонное шипение любых устройств. При истерическом плаче малыша подобные звуки помогают ему успокоится. Можно найти в сети записи разного шипения, гудения, скачать на телефон и включать при необходимости.
  • Теплая вода. Водные процедуры вообще положительно влияют на состояние новорожденного. Ведь вода напоминает ему время, когда он пребывал в утробе. Кстати, можно принимать ванну вместе с ребенком. Положить его на грудь и поливать теплой водичкой.



Пять состояний новорожденного в первые недели жизни
Четвертый триместр

Как женщине легко справиться с четвертым триместром?

Прежде всего следует осознать, что в семье появился новый полноправный член, все необходимые заботы временное явление. Больше следует контактировать с ним, наблюдать и искать средства коммуникации, научиться понимать его желания и потребности. Однажды ребенок будет сам кушать, больше и крепче спать, одеваться, потом учиться и так далее, становиться все взрослее и самостоятельнее. А пока он маленький несмышленыш, с него взятки гладки. Он не виноват, что появился на свет, а кто-то к этому оказался не готов. Ведь на самом деле заботиться о маленьком ребенке приятно. Можно не стесняться принимать помощь от мужа, родителей и всех, кто готов ее предоставить. Время от времени в одиночестве посещать магазин или прогуливаться, давать себе небольшую передышку. 
 

Чего не следует делать в этот период? 

Зацикливаться на том, что малыш кричит. Он еще не умеет говорить и плачет, когда возникает потребность о чем-то сообщить. Через какое-то время он станет спокойнее и контактнее. 
  • Думать о том, что все подруги где-то гуляют, а тут приходится сидеть. Это тоже временно. 
  • Бросать малыша, хотя бы и с родными людьми, и носиться по разным вечеринкам, гулянкам. Вся общественная жизнь вернется в скорости.
  • Раздражаться по малейшему поводу. Нервная система не железная, особенно после родов, восстанавливается от пережитого стресса не быстро. Необходимо больше применять расслабляющих техник, отдыхать вместе с ребенком.
Первые три месяца после родов назвали четвертым триместром, потому что организм ребенка перестраивается и привыкает к новой жизни. В этот период больше всего он нуждается в матери, в ее нежности, ласке, любви. Возникает в четвертом триместре много проблем - кризис новорожденности, колики, различные нарушения, в том числе родители учатся быть ими, если малыш первый и семья привыкает к новому ее члену, если детей несколько. Этот период проходит быстро, практически незаметно за приятными хлопотами. Ребенок не игрушка, он не должен все время радовать и развлекать, он такой же человек, только маленький, со своими потребностями и проблемами - это важно понимать.