Лечение чесотки народными средствами
Рейтинг: 5
/ 1 голос
Что за болезнь - чесотка, как с ней бороться?

Что такое чесотка
Заболевание кожного покрова, при котором самым ярким симптомом является зуд, называется чесоткой. Болезнь заразная. Ежегодно в России болеют не менее миллиона человек, включая детей. Существуют данные, что к концу 20 века, чесоткой переболело 300 миллионов человек во всем мире. Чаще болеют дети и подростки. Связано с тем, что они находятся в больших коллективах, где быстро распространяется зараза. Реже взрослые люди, потому что иммунная система работает немного иначе.

Причины возникновения чесотки у ребенка
Основным фактором возникновения заболевания является чесоточный клещ. Его еще называю зуднем. По наблюдениям ученых, этот паразит активнее в вечернее и ночное время. Для того, чтобы он попал на кожу здорового ребенка нужно не менее 30 минут. Без носителя, клещ погибает в течение 20-30 часов. Зависит от уровня влажности, чем меньше влаги, тем быстрее клещ перестанет существовать.Самки более активны. Самцы сразу после спаривания погибают, самки откладывают яйца каждый день по-немногу. Новые клещи появляются в течение 2-4 суток. Взрослый клещ формируется до 2 недель. Живет самка примерно полтора месяца. В верхнем слое кожи клещи "роют" ходы, что вызывает сильный зуд.

Как распознать чесотку
Родители, которые пристально наблюдают за своими детьми смогут сразу увидеть изменения на кожном покрове. Появляется краснота и характерная сыпь. Когда ребенок расчесывает сильно зудящие участки кожи, она покрывается корочкой, возможно попадание вторичной инфекции, например, стрептококков или стафилококков и возникновение гнойничков. Если болезнь происходит первый раз, то симптомы проявляются в течение 4 недель. При повторном заражении быстрее из-за того, что организм на выделения клещей реагирует аллергией. Кстати зуд появляется не только из-за активности клещей, но и от реакции на токсины, которые они выделяют. Заметить ходы клещей можно невооруженным глазом, если смазать место поражения зеленкой, йодом или другим антисептическим веществом с красящим элементом.
Лечение чесотки медикаментозными препаратами
Для детей, младше 5 лет не так уж много разрешенных препаратов от чесотки:- "Бензилбензоат" - существует в виде мази или эмульсии. Можно применять деткам с 2 лет.
- "Перметрин" - разрешено малышам с 1 года. Существует в разных формах.
- Мазь Серная - больше подходит для лечения детей старше 5 лет.
Лечение чесотки народными средствами
Уничтожить клеща не так просто. Из народных средств чаще используются:- Смесь чеснока, лука и хозяйственного мыла. Нужно растопить на водяной бане стружку мыла, добавить сок лука и чеснока. Дождаться, когда мыло затвердеет и применять 7 дней подряд, как обычное для купания.
- Мазь из свиного жира, серы и березового дегтя. Необходимо всех ингредиентов взять по чайной ложке, тщательно смешать и смазывать пораженные участки кожи. Использовать до полного выздоровления.
- Черный порох смешать с кефиром или сметаной. На одну часть пороха три части кисломолочного продукта. Смазать пораженный участок, через сутки помыться и снова смазать и так до полного выздоровления, говорят хватает трех-четырех раз.
Как не заразиться чесоткой
Заражение чесоточным клещом происходит от тесного контакта больной и здоровой кожи. Многие старые источники сообщают о том, что чесотка передается через предметы быта и одежду больного. В ходе экспериментов ученых-медиков удалось выяснить, что через постельные принадлежности или одежду можно только тогда заразиться, если воспользоваться сразу после больного. Через предметы быта это сделать еще труднее. Чаще всего заражение происходит, когда родители спят вместе с детьми или в детском саду, например, детки спят очень близко друг к другу. Тогда клещ успевает перебраться с больной кожи на здоровую. Чтобы этого избежать, нужно чтобы дети спали в своих кроватках, а нижнюю одежду и постельное белье необходимо часто менять, после стирки гладить горячим утюгом. Не брать чужой ношеной одежды и не стиранного постельного белья. Если внутри семьи или коллектива появился больной, то необходимо его максимально изолировать от остальных, выделить отдельную посуду, не контактировать с его одеждой и постелью.При своевременном лечении, чесотка не представляет угрозы для жизни ребенка. Только запущенная форма способна привести к фатальным последствиям. Нужно понимать, что чесотка не является болезнью грязных и бедных. Она может появится и в стерильных условиях, если произойдет заражение. Главное, своевременно обратиться за врачебной помощью и провести адекватное лечение.
Маша
27.05.2019Спасибо за статью, познавательно и полезно! Только сын переболел чесоткой, хорошо в легкой форме и быстро все прошло.
Аня
15.04.2019Нужно ли ребенка при чесотке купать хозяйственным мылом?
Сандра
17.04.2019мыло чесотку не лечит
Марина
15.04.2019Зуд поможет снять натуральный прополис.
Ирина
15.04.2019Дочь сильно раздирает прыщики, могут ли остаться шрамы?
Сандра
17.04.2019и у меня шрамов нет после чесотки, хотя ранки были
Яна
15.04.2019я в детстве не раз болела чесоткой. Раздирала до ран, следов не осталось.
Вика
15.04.2019Лечила чесотку ребенку серной мазью. Результатом осталась довольна.
Юлия
15.04.2019Бензилбензоат тоже отличная штука, за 4 дня поможет.