Седые волосы у ребенка

От чего появляются седые волосы у детей, можно ли исправить ситуацию?
?Седые волосы у ребенка

Почему у детей седеют волосы

Наследственная предрасположенность

Если родители ребенка рано поседели, то он тоже будет иметь склонность к этому. В детстве могут проявляться различные генетические отклонения, в результате чего, появляться седые волосы.

Нарушения в области иммунной системы

Иммунная система влияет непосредственно на работу всего организма. Если в ней происходят сбои, то не всегда можно предугадать в каком месте ожидать нарушений. Иногда нарушения иммунитета проявляются в виде седых волос. Связано с работой щитовидной и других желез внутренней секреции или с частыми простудными заболеваниями.

Дефицит в организме питательных веществ

Если в организме ребенка недостаток витаминов и микроэлементов, то он не в состоянии вырабатывать красящий пигмент для волос. Поэтому появляются седые волосы. Раннюю седину связывают с дефицитом витамина В12. Чаще подобное явление наблюдается у детей с нарушениями пищеварения.

Генетические заболевания

На появление седых волос у детей могут повлиять генетические отклонения. Разные редкостные заболевания вызывают такой эффект или последствия, как отсутствие пигментации или нарушение выработки пигмента. 

Стрессовая ситуация

Известный факт, что сильные потрясения могут привести к ранней седине в любом возрасте, в том числе и у детей. Дело в том, что гормоны, выделяемые во время стресса негативно влияют на обменные процессы в организме, так же могут привести к нарушению выработки красящего пигмента.

Витилиго

Одно из генетических заболеваний, в результате которого нарушается пигментация не только волос, но и кожного покрова. Это заболевание трудно поддается лечению, но кроме эстетического никакого другого дискомфорта не приносит. 

Неврофиброматоз

Так называется целая группа заболеваний, когда возникают опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Сопровождается появлением пигментных пятен, а волосяной покров обесцвечивается. 

Альбинизм

Существует такое генетическое нарушение, как альбинизм. Он часто встречается среди животных, но и у людей бывает. Это полное отсутствие красящего вещества в организме. Кроме белых волос и бледной кожи, у человека альбиноса, как и у животного глаза кажутся красного цвета, так, как радужная оболочка бесцветная.

Прием беременной женщиной препарата Левомицетин

По наблюдению медиков, если женщина во время беременности принимала антибиотик "Левомицетин" или такой препарат, как "Хлорамфеникол",  то у плода могут быть различные отклонения, например, седые волосы.
 

Возможно ли восстановить цвет волос

Процесс обратим только в случае, если седина появилась в результате нехватки витаминов. Изменить ситуацию поможет прием поливитаминных комплексов, но придется запастись терпением, цвет волос восстанавливается очень медленно. При генетических нарушениях или специфических заболеваниях вряд ли можно что-нибудь сделать. 
 

Лечение седины у ребенка 

Все лечение заключается в коррекции питания и дополнительном приеме витаминов. Народная медицина имеет много рецептов, помогающих восстановить цвет волос при седине в детском возрасте. Для этого:
  • Давать ребенку каждый день сок петрушки - 1-2 столовых ложки.
  • Полоскать волосы после мытья шампунем настоем из корня лопуха и ромашки. Примерно по 50 граммов сырья залить 1 л кипятка и пол часа настаивать. Использовать в качестве ополаскивателя 2 раза в неделю.
  • Массажировать голову, ту часть, что покрыта волосами.
  • Отвар шиповника принимать внутрь и ополаскивать волосы. Чтобы приготовить отвар, нужно пол стакана плодов залить кипятком - 1,5 л. Поставить на водяную баню и подержать 15 минут, после процедить и пользоваться. В неделю достаточно 2 раз. Внутрь в раза в сутки по столовой ложке.
При лечении народными методами следует проявлять осторожность и не использовать масок из лука, красного перца и чеснока. Они не решать проблему, но можно обжечь ребенку кожу головы. У малыша кожный покров очень чувствительный, в том числе и на голове.
Появление седых волос у ребенка говорит о том, что в организме происходят патологические процессы или возникла острая нехватка питательных веществ. Чтобы понять точно, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Потом уже заниматься лечением, если это возможно.