Как защитить ребенка от укуса клеща

Что нужно делать в период активности клещей?
Как защитить ребенка от укуса клеща

Что нужно знать о клещах

Клещи - это насекомые, которые являются переносчиками опасных заболеваний, таких, например, как энцефалит, болезнь Лайма, пироплазмоз. Живут клещи не только в лесу, но и везде, где есть высокая трава, кустарники и деревья. Активны данные насекомые с апреля по ноябрь. Зависит от погоды. Чем раньше появляется тепло и чем позже оно не исчезает, тем длиннее активность у клещей. Пиковые периоды - май-июнь, август-сентябрь, пока нет экстремальных температур. Клещ, попадая на кожу, присасывается с помощью своего хоботочка и начинает напитываться кровью, осуществляя в это время обмен - всасывает кровь, а в организм впускает слюну вместе с заразой.

Чем опасен укус клеща

Большинство насекомых переносят в себе страшные болезни. Через укус зараженная слюна клеща попадает в организм человека и разносится по все кровеносной системе. При несвоевременной медицинской помощи может поражаться нервная система, спинной и головной мозг. Если до этого дойдет, то исход, в большинстве случаев, летальный.

Как защитить ребенка от укуса клеща

Как защитить ребенка от клещей?

Прививка от клещевого энцефалита

Одним из эффективных способов защиты от неприятных последствий укуса клеща является прививка. Однако она не защищает от всех заболеваний, которые переносит клещ, а только от энцефалита. Ее следует сделать за несколько недель до "открытия" сезона активности клещей.

Правильно одеться

Собираясь на прогулку в лес или парк, необходимо одеться таким образом, чтобы было как можно меньше открытых участков кожи. Особенно важно покрыть голову, ноги и руки. Для этого нужно одеть головной убор, одежду с длинным рукавом и штаны. Штаны можно заправить в сапоги, надеть перчатки так, чтобы они были выше стыка с рукавом. Свитер с высоким воротником, куртку с капюшоном, шапку.

Специальные препараты

На сегодняшний день существуют препараты в виде аэрозолей и растворов, которыми можно покрыть не только кожу, но и одежду. Эти вещества отпугивают клещей и они не станут присасываться.

Осмотр ребенка и его одежды

Во время прогулки или отдыха на природе, ребенка желательно время от времени осматривать. Клещ, прежде чем присосаться, некоторое время находится сверху на одежде, его легко заметить и устранить.
 

Как проверить наличие укуса клеща

Следует тело тщательно осмотреть. В зависимости от того, предрасположен ребенок к аллергии или нет, у него будет соответствующая реакция. Обычно на месте укуса наблюдается покраснение в виде розового пятна правильной или немного вытянутой формы. Легкая припухлость. В центре виднеется черная точка - это клещ. Когда он напитается кровью, увеличится в размерах, примерно в 10 раз и станет противного серого цвета. Через несколько недель после укуса, возможно появятся признаки заражения - озноб, боли в голове, слабость в мышцах, сбитое дыхание, тяжело станет передвигаться, отечность, онемение участков кожи или частей тела, плохой аппетит, паралич.

Как защитить ребенка от укуса клеща

Что делать, если вы нашли на теле ребенка клеща 

Прежде всего не паниковать. Если есть возможность обратиться к врачу, то это сделать необходимо. В больнице знают, что делать. Самостоятельно можно клеща снять. Для этого следует взять пинцет, захватить тельце насекомого ближе к коже и аккуратно его прокрутить по часовой стрелке или против. Стараться, чтобы не оставались мелкие части клеща в ранке, они будут вызывать раздражение и воспалительный процесс.
Есть еще несколько способов снять клеща. Например, взять новый шприц. Срезать ту часть где надевается игла. Накрыть шприцом плотно к коже и потянуть за поршень. После извлечения насекомого обработать ранку антисептиком. Так же можно обвязать клеща плотной ниткой, прокрутить за или против часовой стрелки, пока он оторвется. Обработать рану антисептическим средством. Через несколько недель можно сдать кровь на анализ, чтобы удостоверится, что инфекции в организме нет.
Защититься полностью от клещей тяжело. Случиться подобное может с кем угодно. Чтобы себя максимально обезопасить, важно строго соблюдать рекомендации, приведенные выше.