Кровянистые выделения после секса во время беременности

Рейтинг: 4.2 / 11 голосов
Почему могут быть кровянистые выделения после сексуального контакта во время беременности, когда это норма, а когда нет?
Кровянистые выделения после секса во время беременности

Какие выделения при беременности принято считать нормальными?

Независимо от того, беременная женщина или нет, у нее в небольшом количестве всегда есть выделения из влагалища, так работают железы, которые там расположены. Обычно они практически незаметны, без цвета и неприятного запаха, не оставляют значительных следов на белье. При беременности, количество выделений могут увеличиваться. При этом они остаются прозрачными или немного мутноватыми. Если поменялся цвет, характер и запах выделений, а так же возникли дополнительные симптомы - зуд, боль, отечность половых органов, то это повод посетить врача.

Кровянистые выделения после секса во время беременности

Кровь после секса, причины 

Если во время или после полового акта в период беременности появляются незначительные выделения с примесью крови, то это не является отклонением. Обычно кровь может быть во второй половине беременности, когда под воздействием гормонов стенки влагалища и шейка матки становятся более рыхлыми и восприимчивыми к механическим повреждениям. В таком случае нужно уменьшить интенсивность половых контактов и выбирать позы, когда проникновение не глубокое. Если кровяные выделения обильные, то нужно срочно попасть к врачу.

Патологические причины кровянистых выделений после секса

Вызывать выделения с кровью после секса могут:
  • Гиперплазия эндометрия.
  • Эндометриоз.
  • Прием гормональных противозачаточных средств.
  • Заболевания партнера, например, воспаление в мочевыводящих путях.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Беременность вне матки.
  • Угроза выкидыша.
  • Разрыв яичника или кисты.
Если кровяные выделения после интимной близости сопровождаются сильной болью и другими ярко выраженными симптомами, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно беременным женщинам. 

Как понять кровянистые выделения или кровотечение (количество, цвет, продолжительность)?

Следует отличать выделения и кровотечение. При выделениях количество крови совсем незначительное, похожее на мазню или в чуть больших объемах. Быстро прекращается, при этом цвет не ярко красный, а темных оттенков. Кровотечение быстро не прекращается и в зависимости от источника, кровь может быть алой или насыщенного красного цвета.

Когда кровянистые выделения - вариант нормы: 

в первом триместре

В начале беременности незначительные выделения кровянистые могут возникать по причине крепления плодного яйца в матке. Это происходит примерно через неделю после зачатия. При этом могут возникать тянущие боли в нижней части живота. Длится не более суток, выделения практически не заметные. В очень редких случаях при готовой уже беременности может проходить последняя менструация, зависит от того, когда произошло зачатие.

во втором и третьем триместрах

На поздних сроках выделений с кровью не должно быть. Так может произойти только при угрозе выкидыша или преждевременных родов. Вариантом нормы кровяных выделений может быть только начало своевременной родовой деятельности, когда отходит слизистая пробка.

Если выделения после секса розовые или коричневые

Коричневые выделения могут указывать на отслойку плодного яйца на ранних стадиях беременности. Так же подобного цвета мажущие выделения указывают на внематочную беременность и угрозу преждевременного прерывания вынашивания. Еще коричневые выделения возникают, когда отслаивается плацента или на матке появляется гематома. Если выделения появились именно коричневого цвета и обильные, то скорее всего, нужно быстро вызвать скорую помощь и не ждать утра или что скоро легче станет.
Розовые выделения, как правило, указывают на то, что плацента отслаивается.
На всех триместрах беременности нормальными выделениями являются прозрачные, в небольшом количестве, не пахнущие вообще. Любые отклонения от нормы, например, появление творожистых выделений, серого, желтого или зеленоватого оттенка нуждаются в лечении и чем раньше обратиться за помощью, тем больше шансов, что ребеночек выживет и родится здоровым.
 

Когда в период беременности половая жизнь под запретом? 

Не рекомендуется заниматься сексом в период вынашивания малыша, если наблюдается повышенная активность матки и существует угроза прерывания беременности. Так же следует воздержаться от половых контактов, если появилась молочница или другая инфекция в том числе и у мужа. Обильные кровяные выделения тоже являются поводом отказаться от интима во время беременности. Осторожными нужно быть, если внутри утробы больше, чем один зародыш.
 

Когда следует бить тревогу? 

Незамедлительно обратиться за помощью к врачу следует при обильных кровотечениях. Это тревожные признаки внематочной беременности, пузырного заноса или угроза выкидыша. Так же необходима помощь специалиста, если возникли патологические выделения - творожистые, зеленого или коричневого цвета. При этом появились дополнительные признаки инфекции - болевые ощущения, зуд, краснота, повышенная температура тела, отеки, дурной запах.
Кровяные выделения после секса при беременности не всегда имеют патологический характер. Если они не обильные, не частые и не сопровождаются другими тревожными симптомами в том числе болью, то значит - нет причины для беспокойства. В противном случае врачебная помощь необходима.