Что делать после того, как у новорожденного отпал пупок

Что делать дальше, после того, как отсохнет остаток пуповины и появится пупочная ранка?
Что делать после того, как у новорожденного отпал пупок

Роль пупка в жизни человека

Пупком называют ямку в центре живота - это рубец, который остается на всю жизнь после того, как ребенку перережут пуповину и навсегда его разделят с матерью. Он есть не только у людей, но и у всех живородящих животных, даже у птиц. Только у животных он зарастает без следа. У людей нет одинаковых двух пупков, у каждого он неповторим.
 Пупок когда то был пуповиной и снабжал будущего ребенка всеми необходимыми веществами для того, чтобы расти и развиваться. После появления на свет, пуповина уже не нужна и она обрезается. Тот обрезок, что остается сначала усыхает и отпадает, остается пупочная ранка, которая со временем заживает и формируется в пупок.
Современные исследователи выяснили, что в пупочной ямке живут много различных бактерий, там своя уникальная микрофлора, а древние верили, что через пупок происходит связь человека с космосом и через него можно навредить энергетически, поэтому старались его прикрывать одеждой, не демонстрировать. 

Когда отпадает пупок у новорожденного? 

Обрезая пуповину, акушеры оставляют небольшой кусочек, примерно в 2 сантиметра. На современном этапе, существуют роддома, где обрезают пуповину полностью, но это опасно для малыша. Его организм еще не готов бороться с инфекцией, поэтому пупочный остаток нужен для предотвращения заражения. Раньше пуповину перетягивали крепкой ниткой, сейчас ставится специальная клипса или зажим. Он нужен, чтобы остаток пуповины не снабжался кровью и отсох. Так все и происходит. У каждого малыша кусочек пуповины усыхает по-своему - примерно 4-7 дней, бывает, что и все 10, если пуповина была толстой.

Что делать после того, как у новорожденного отпал пупок

Что делать после того, как отпал пупочный остаток 

После того, как остаток пуповины отсох, он отпадает и образуется пупочная ранка. Первое время из нее выделяется небольшое количество жидкости, иногда с примесью крови. Беспокоится по этому поводу не нужно, все идет своим чередом. Примерно на 4-5 сутки из пупка прекращаются выделения и появляется корочка. Она при правильной обработке отделяется сама, если не отпадает, а "болтается", то можно помочь ей отпасть. При купании она размягчится и можно аккуратно снять. После ее отделения, может немного кровить, но в большинстве случаев остается чистый пупок. 
Еще в роддоме раз в сутки пупок обрабатывается антисептиком. Если заживление идет медленно, то обработка проводится несколько раз в сутки. После выписки, дома пупок тоже нужно обрабатывать так же, как это делали в роддоме. В случае, если остаток пуповины отпал уже дома, то пугаться ненужно - следует взять перекись и капнуть одну каплю на ранку. Как только перестанет шуметь перекись, ватным валиком или гигиенической полочкой промокнуть и смазать зеленкой. 
 

Если пупочный остаток отпал не полностью 

Бывает, что остаток пуповины не полностью отсыхает, остается небольшой кусочек и он начинает нервировать мам. Первое время нужно обрабатывать пупок с остатком так же, как и до этого. Постепенно он отпадет. Если этого не происходит в течении недели, то лучше посетить врача.

Как долго заживает пупочная рана у ребенка 

У каждого малыша по-разному. В основном, полное заживление пупка происходит через 3-4 недели после появления на свет. Если процесс затянулся, нужно сходить к врачу. Нельзя медлить с медицинской помощью, если из пупка начались гнойные выделения, появился неприятный запах.
Пупочная ранка заживает как обычная рана, но немного дольше. Иногда антисептики затормаживают заживление пупка. Нужно смотреть по обстоятельствам. При нормальном процессе заживления, достаточно одного раза в сутки обработки пупка антисептиком. За границей вообще пупок не обрабатывается, если нет причины, то есть отклонений в виде инфекции. А так, ранка самостоятельно заживает. Ни в коем случае ее нельзя закрывать пластырем или повязкой. Подгузники тоже использовать такие, чтобы не закрывали пупочную ранку и не раздражали.