Дисфория грудного вскармливания (Синдром D-MER)

Что такое D-MER, в чем его коварство и что делать в таких случаях?
Дисфория грудного вскармливания (Синдром D-MER)

Что такое D-MER

Данный синдром может возникать у женщин в момент кормления или незадолго до. Когда молоко самопроизвольно вытекает из груди, при сцеживании или когда грудь наливается. D-MER бывает разной степени интенсивности и эмоции могут быть, при этом разные от раздражения до приступов безразличия к окружающим.

Дисфория грудного вскармливания (Синдром D-MER)

Что чувствует женщина во время приступа D-MER

Чаще всего женщина в момент приступа дисфории, связанной с грудным вскармливанием, ощущает - беспричинный страх, повышенную тревожность, печаль, раздражительность, ощущение безысходности и т.п.

Причины дисфории

Основной причиной возникновения данного синдрома является резкое снижение гормонов радости и счастья. Дело в том, что они подавляют интенсивность выработки молока, поэтому организм перестраивается и в крови увеличивается количество тех гормонов, которые стимулируют лактацию. На это, прежде всего, реагирует нервная система, поэтому возникают приступы дисфории.

Интенсивность и продолжительность приступов дисфории

 В зависимости от того, какое эмоциональное состояние было у женщины до родов и даже еще до того, как зачатие произошло, так она и будет реагировать на D-MER. Если до беременности и родов имело место быть любое эмоциональное расстройство, то во время дисфории это состояние усугубится. Если же нервная система крепкая и не подвергалась никакому влиянию, то синдром D-MER если и возникнет, то пройдет в легкой форме. Приступы могут сопровождать женщину несколько недель, несколько месяцев или до конца лактации. 

Дисфория происходит только во время кормления?

Негативная реакция развивается, не только тогда, когда малыш принимает пищу, а и до кормления и после. Только в груди возникают ощущения, что молоко прибывает, некоторые женщины испытывают настолько сильные негативные эмоции, что справиться с ними не легко. 

В чем опасность D-MER

Под воздействием синдрома, эмоциональное состояние женщины может стать еще хуже, например, если присутствует послеродовая депрессия. Тогда высокие суицидальные настрои могут быть. При этом, женщина полностью собой не владеет, может нанести вред себе или ребенку.

Лечение дисфории

Многие врачи уверены, что дисфория не является сугубо психологической проблемой. Глубинные причины лежат на физиологическом уровне, а значит при лечении необходимо применять лекарства, которые вернут уровень гормонов счастья на определенный уровень. Лечение назначает врач, так как препараты достаточно серьезные и их нельзя использовать при кормлении грудью. Поэтому нужно советоваться со специалистом, как лучше поступить в такой ситуации и какие препараты использовать. 
Синдром D-MER у каждой женщины проявляется по-разному. У одной практически незаметно, другая ощутимо страдает из-за этого. В любом случае, нужно проявить бдительность и при увеличении интенсивности приступов лучше обратиться за врачебной помощью, пока не случилось непоправимое.