Опорожнение во время родов

Рейтинг: 0 / 0 голосов
Почему во время родов происходит опорожнение кишечника и можно ли предотвратить это?
Опорожнение во время родов

Физиологические процессы во время родов. Почему это происходит?

Когда начинаются потуги, организм матери выталкивает ребенка тем же способом, как если бы сходить в туалет по-большому. Поэтому дефекация во время родов - естественный и, даже, закономерный процесс. Проходя по родовому пути, ребенок давит на все сопутствующие органы. Часто хочется в туалет и не только по-большому. Ко всему, гормоны в момент родов работают таким образом, что перистальтика кишечника усиливается и организм очищается. 

Как избежать дефекации при родах?

Опорожнения кишечника во время родов никак не избежать. Об этом вообще думать не стоит. Боли при потугах и сама ситуация рождения ребенка не дают женщине настолько контролировать свой организм, чтобы сдерживать естественные позывы. Некоторые роженицы говорят о том, что дефекации не было, но это не так. Хоть небольшое количество, но при сильных потугах все выходит, задержаться никак не может. 

Естественная чистка организма

Бывает, непосредственно перед родами начинается понос. Это меняется гормональный фон и организм таким образом реагирует. Так естественным образом женский организм готовится к родовой деятельности и самостоятельно очищается. Беспокоится на этот счет не смысла, после родов работа всех органов постепенно восстановится.

Клизма и ее плюсы

В былые времена перед родами всем роженицам делали клизму. Многие женщины отмечают, что после клизмы себя чувствовали намного лучше. Появлялась легкость в кишечнике, и что тогда нет страха перед дефекацией, так, как после клизмы все выходит. Ко всему, если во время беременности были сильные запоры, то в кишечнике могут собраться твердые каловые массы и во время родов навредить прямой кишке или анусу.
 

Может ли клизма гарантировать отсутствия кала на сильных потугах?

Несмотря на то, что многие считают - клизма облегчает процесс родов, это не совсем так. Большинство ученых-акушеров пришли к выводу, что никакого влияния на роды клизма не оказывает, имеется ввиду положительного. Дефекация все равно происходит. Наоборот, бывает много казусов, когда все содержимое не успело выйти после клизмы и во время родов потом ситуация усугубляется. 

Можно ли терпеть, если во время родов захочется в туалет?

Позывы в туалет во время родов - естественно. Как-то остановить этот процесс никак невозможно. Тем более терпеть. Попытки задержать в себе испражнения ни к чему хорошему не приведут, могут даже пропасть схватки и потуги, что никак нельзя допускать в момент, когда ребенок появляется на свет. Во время родовой деятельности важно правильно дышать и помочь малышу выйти без осложнений.
Каждой женщине, которой предстоит рожать не нужно думать о том, о чем не нужно думать. Страх перед дефекацией исчезнет, когда начнутся потуги, тогда просто будет не до эстетики. Врачи и акушеры давно знают, что происходит во время родов. Этот процесс важно правильно провести, чтобы мама и малыш были в безопасности и здоровыми. Остальное не имеет значения.