Краевая плацента

Что это такое - краевая плацента, от чего может возникать и как лечится?
Краевая плацента

Что такое краевая плацента

Краевой плацентацией называют положение плаценты ближе к зеву. Плацента - это орган, который возникает только во время вынашивания плода и отторгается организмом матери во время родовой деятельности. Она необходима, чтобы малыш смог выжить внутри утробы. Через плаценту осуществляются все основные процессы - дыхание, питание, иммунная защита будущего малыша. Этот орган формируется примерно к 16 неделе и начинает интенсивно развиваться. Возникает в том месте, где плодное яйцо крепится к стенке матки. Идеально, если эмбриону удалось закрепиться на задней стенке, ближе ко дну матки. Однако не всегда так получается, иногда плацента располагается очень близко к выходу, а может и перекрывать собою зев.

Краевая плацента

Причины возникновения краевой плаценты

К факторам, провоцирующим неправильное предлежание плаценты относятся:
  • Частые аборты.
  • Очередная беременность.
  • Несколько эмбрионов.
  • Миома в матке.
  • Эндометриоз.
Еще немаловажным фактором в креплении плодного яйца к матке является его строение. При нестандартном строении, закрепиться плодному яйцу правильно будет весьма проблематично. 

Симптомы краевой плаценты

Почувствовать краевое предлежание никак не получится. Никакие симптомы на это не указывают. В некоторых случаях может открыться кровотечение на последнем триместре или при родовой деятельности. Кровопотеря достаточно серьезная и требует немедленного вмешательства.
 

Возможные последствия краевого прикрепления плаценты

На ранних сроках беременности, расположение плодного яйца особой роли не играет. Даже если оно закрепилось ближе к выходу - это не тревожный сигнал, потому что со временем плацента может естественным способом поменять свое расположение и подняться выше. Если к 2о неделе этого не произошло, то нужно пройти специальную терапию, иначе это может грозить преждевременным старением плаценты, ее отслаиванием раньше времени. Малыш может давить на плаценту и, тем самым, лишить себя поступления кислорода, что выльется в гипоксию или вообще может привести к фатальным последствиям. 

Лечение краевого предложения плаценты 

При краевом расположении плаценты женщина подлежит госпитализации. Во время лечения используются:
  • Витамины.
  • Препараты, снимающие спазмы.
  • Средства для поднятия гемоглобина в крови.
  • Медикаменты, стимулирующие кровообращение.
  • Лекарства, снимающие повышенный тонус матки.
Кроме медикаментозного лечения используется физиотерапия, в частности, электрофорез. Рекомендуется носить бандаж и делать упражнение - принимать примерно 4 раза в сутки коленно-локтевую позицию и несколько минут стоять в такой позе. При этом следует избегать сексуальных контактов, стрессов и физических нагрузок.
Крайнее предлежание плаценты - не приговор. Большинство женщин, имеющих подобный диагноз нормально разрешаются от бремени, без осложнений. Однако следует проходить терапию и выполнять рекомендации врача.