Акушерские параличи

Рейтинг: 0 / 0 голосов
От чего бывают акушерские параличи, можно ли предотвратить?
 Акушерские параличи

Что собой представляют акушерские параличи

Акушерскими параличами обычно называют последствия родовой деятельности, когда на состояние ребенка повлияли неправильные действия акушеров. Об этом явлении впервые узнали в конце 19 века, когда французский и немецкий ученые описали его в своих трудах. Раньше считалось, что повреждение нервов можно получить только в сложных родах, но как оказалось позже, нормальные роды тоже могут спровоцировать повреждение нервов. Сложность подобных явлений в том, что восстановить детский организм полностью не всегда получается. Многие детки остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Причины и классификация акушерских параличей

Основной причиной появления акушерских параличей является родовая деятельность. Если акушеры допустили ошибку и своевременно ее не исправили, малыш может получить и более существенные травмы. В данном случае страдает плечо, вернее пучок плечевого сплетения нервов. В зависимости от того, какая часть пучка подвергается травматичному воздействию, определяется вид повреждения. Существуют такие виды акушерских параличей - верхний, нижний и тотальный. Название говорит о том, что возникает травма верхней части пучка в плечевом сплетении, нижняя и когда поражается весь пучок. Последняя травма самая сложная.

Факторы риска

В зону риска возникновения акушерских параличей входят мамы, у которых будущий малыш крупнее, чем родовые пути. Так же возможно получить повреждение пучка плечевого сплетения, если ребенок неправильно расположен в животе непосредственно перед родами или родовая деятельность через чур затянулась. Чаще всего травмируются детки, которые выходят попкой вперед. 

Симптомы акушерских параличей: 

Проксимальный (верхний) акушерский паралич

Если акушерский паралич верхнего типа, то ручка у малыша не двигается, она свисает как тряпичная. Кисть руки при этом может работать. Тонус мышц слабый, работоспособность сустава сохраняется. 

Дистальный (нижний) акушерский паралич

Если паралич развился нижнего типа, то кисть руки не работает. Мелкие мышцы ладоней атрофируются и пальцы стягиваются, они застывают в одном положении, обычно в скрюченном виде.  

Тотальный (смешанный) акушерский паралич

При полном поражении пучка плечевого, симптоматика первого и второго вида параличей сливается. Детская ручка полностью не работает по всей длине.   

Диагностика и лечение

Определяется акушерский паралич при первом осмотре малыша, а так же с помощью специальной диагностики, например, электромиографии. Нужно правильно определить поражение плечевого пучка, чтобы адекватно его лечить. В схему лечения входит фиксация руки и сустава таким образом, чтобы не усугублять положение, специальные препараты, процедуры физиотерапии, массаж.

Возможные осложнения и последствия

Среди негативных последствий возможны - развитие контрактуры мышц, при этом рука фиксируется в неправильном положении. Лечится парез руки достаточно долго от 3 месяцев до нескольких лет. При этом гарантии положительного исхода никто не может дать, чаще, конечно, чувствительность руки восстанавливается, но может и так остаться на всю жизнь, зависит от тяжести травмы.

Профилактика акушерских параличей 

Так как ребенок находится внутри утробы, то проводить профилактические мероприятия приходится с матерью. Особых действий никаких нет. Важно во время вынашивания малыша двигаться, правильно питаться, активно реагировать на любые ненормальные изменения. 
Акушерские параличи - это ответственность врачей-акушеров. От их профессионализма зависит то, будет ли ребеночек после появления на свет нормально себя чувствовать и полноценно функционировать. Ошибка при родах может стать роковой или сделать малыша инвалидом.